На подъеме. Четыре российских вуза смогли пробиться в топ-500 престижного рейтинга

16.08.2018

-

В только что обновленный список Шанхайского рейтинга лучших вузов мира вошли МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет и Московский физико-технический институт (МФТИ). Они смогли пробиться в топ-500. Еще восемь вузов заняли места с 501-го по 1000-е: Томский госуниверситет и Уральский федеральный университет (701-800); Университет ИТМО, Казанский федеральный университет и НИТУ "МИСиС" (801-900), Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет (901-1000).

В Шанхайском рейтинге, который охватывает 1300 вузов, особое значение придается научной и академической работе вузов. При оценке учебного заведения учитывается число выпускников и сотрудников, удостоенных Нобелевской или Филдсовской премии, количество высокоцитируемых сотрудников, число публикаций в престижных научных изданиях, средний "вес" всех этих показателей на одного сотрудника. Среди лидеров не только этого, но других мировых рейтингов вузов традиционно держатся Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли.

Единственным российским вузом, который вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга, остается МГУ им Ломоносова. В новом списке он сумел подняться на семь позиций, переместившись за год с 93-го на 86-е место. Вуз активно участвует в передовых международных научных исследованиях в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата и т.д. Кроме того, университет - один из участников международных научных мегапроектов - коллаборации LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны, Нобелевская премия по физике за 2017 год), ЦЕРН, ITER. В университете открыт первый в России факультет космических исследований, в планах -- не имеющий аналогов факультет когнитивных наук. В МГУ поступают лучшие абитуриенты со всей России. Так, на факультет биоинженерии и биоинформатики принят рекордсмен 100-балльник, набравший в сумме по ЕГЭ, ДВИ и за индивидуальные достижения 507 баллов.

Единственным российским вузом, который вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга, остается МГУ, он за год переместился с 93-го на 86-е место

Напомним, что Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун c 2003 года. Сейчас этот рейтинг считается одним из самых авторитетных в мире наряду с рейтингами QS и THE.

AdChoices

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018