http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9fdab2e7-7cff-4056-8ef5-c8b5f74607d3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Боголепову Николаю Николаевичу - 85 лет!

30.11.2018

Юбилей академика Боголепова Николая Николаевича

Академик
Боголепов Николай Николаевич

Академик Боголепов Николай Николаевич (jpg, 49 Kб)

Николай Николаевич Боголепов родился 30 ноября 1933 года в Москве.

В 1957 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, далее — в аспирантуре НИИ мозга АМН СССР (сейчас это отдел Научного центра неврологии), где в дальнейшем прошел путь от аспиранта до директора института (с 1970 по 1982 годы и с 1992 по 1994 годы — заместитель директора по научной работе, с 1995 по 2005 годы — директор). В настоящее время пенсионер.

Член-корреспондент АМН СССР с 1988 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН. Специалист в области изучения структурно-функциональной организации мозга.

Академик Н.Н. Боголепов — один из ведущих нейроморфологов, работающих в области ультраструктуры ЦНС. Большой вклад в изучение мозга внесли его работы по синапсоархитектонике. Он впервые описал изменения ультраструктуры синапсов в коре больших полушарий при перерезке аксонов, что послужило основой для последующих работ, посвященных распределению в коре и подкорковых образованиях окончаний различных систем волокон. Впервые была изучена динамика повреждений ультраструктуры синапсов при гипоксии, что явилось основой для понимания механизмов функциональной и органической асинапсии при различных формах патологии мозга.

Н.Н. Боголеповым разработана оригинальная гипотеза о структурных механизмах формирования физической зависимости от наркотика при хронической морфинной интоксикации и роли при этом реорганизации синапсоархитектоники.

Н.Н. Боголепов получил новые данные об ультраструктуре нейрона и межнейрональных связях в центральной нервной системе. Им показаны особенности ультраструктуры различных форм синапсов, выявлены закономерности распределения синапсов на нейронах, установлены особенности синапсоархитектоники коры больших полушарий и ряда подкорковых образований, внесены новые данные в классификацию межнейрональных контактов, изучены закономерности деструктивных изменений синапсов. В его работах получила дальнейшее развитие идея об особом значении синапсов на шипиках дендритов. Основываясь на особенностях строения, он впервые показал структурные предпосылки различной информативности межнейрональных контактов. Изучение онтогенеза мозга позволило раскрыть закономерности формирования синапсов.

Важную роль в понимании механизмов адаптации и компенсации нарушенных функций играют результаты работ Н.Н. Боголепова по изучению механизмов пластичности синапсоархитектоники.

Большое значение для медицины имеют труды по экспериментальной патологии мозга. Исследование патоморфологических изменений нейронов и межнейрональных связей при гипоксии позволило впервые показать ранние стадии патологии различных органелл нервных клеток при кислородном голодании мозга, описать динамику изменений нервных клеток при гипоксии и ишемии, выявить критерии обратимости их повреждений, показать взаимосвязи изменений ультраструктуры нервных и глиальных клеток. Полученные совместно с невропатологами данные позволили высказать рекомендации по патогенетически обоснованной терапии некоторых форм сосудистых нарушений мозга.

Основываясь на изучении онтогенеза мозга человека, он сформулировал новую классификацию ядер ретикулярной формации. Н.Н. Боголепов успешно изучал изменение ультраструктуры мозга человека при старении и некоторых формах психической патологии позднего возраста — сенильной деменции и болезни Альцгеймера.

Важное значение в развитии морфологических исследований имеют методические разработки, проводимые в лаборатории ГУ НИИ мозга РАМН под руководством Н.Н. Боголепова.

Под его руководством защищено 27 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Автор 350 научных публикаций, в том числе 12 монографий.

Был членом редколлегии и редакционных советов журналов «Морфология», «Журнал неврологии и психиатрии им С. С. Корсакова», «Российский морфологический вестник», «Анналы клинической и экспериментальной неврологии».

В 1964 году был избран членом Президиума Правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

С 1978 по 1992 годы — член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии СССР.

Почётный член общества Пуркинье, член Международной организации исследования мозга (IBRO), член Координационного совета Международной ассоциации морфологов СНГ.

Удостоен Знака «Отличнику здравоохранения».

Награжден премией Президиума имени В.М. Бехтерева АМН СССР по неврологии и психиатрии за монографию «Морфинизм», написанную совместно с Г.В. Морозовым. Монография «Ультраструктура синапсов в норме и патологии» удостоена диплома II степени Министерства здравоохранения СССР.