29 ноября 2005 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

30.11.2005

Выступление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. Латышева «Развитие Уральского федерального округа на основе интеграции экономического потенциала старопромышленных регионов и ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала – импульс к развитию экономики России»

29 ноября 2005 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены президиума заслушали выступление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. Латышева

«Развитие Уральского федерального округа на основе интеграции экономического потенциала старопромышленных регионов и ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала– импульс к развитию экономики России»

 

Уральский федеральный округ - одна из наиболее динамично развивающихся территорий России. Его вклад в развитие Российской Федерации исключительно высок. Занимая менее 11% территории страны, округ, в котором проживает 8,5% населения России, производит 16% валового продукта государства, 21% всей промышленной продукции. Здесь собирается 50% налогов в федеральный бюджет. Концентрация промышленного производства на Урале в 4 раза выше, чем в среднем по России. В округе добывается 92,2% российского газа, 68,1% нефти, включая газовый конденсат, около 40% общероссийского объема производства стали и проката черных металлов, 45% рафинированной меди и 40% алюминия, почти 10% всей отечественной машиностроительной продукции.

Такие масштабы промышленного производства в округе основаны на сочетании богатейших запасах природных ресурсов с развитой индустриальной базой.

Вместе с тем, анализ факторов экономического роста позволил выявить и ряд системных проблем, в том числе, нарастание разрыва между динамично развивающейся промышленностью и истощившейся ресурсно-сырьевой базой в старопромышленных районах, какими являются Свердловская и Челябинская область, где интенсивная промышленная эксплуатация продолжается уже более трех веков.

Ряд стратегически важных для промышленности округа видов сырья завозится с транспортным плечом в 2500 км.

Выход из создавшегося положения - незадействованная богатейшая ресурсная база Полярного и Приполярного Урала.

По данным Уральского отделения Российской академии наук, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала, составляет порядка 290 млрд. долларов.

Доступность ресурсов сдерживается недостаточным развитием транспортной инфраструктуры.

Для создания оптимальной транспортной сети в регионах интенсивного природо- и недропользования Крайнего Севера, обеспечения доступа к новым запасам углеводородного сырья необходимы:

- строительство железнодорожной линии Полуночное - Обская;

- достройка железнодорожной линии Обская – Бованенково (ОАО «Газпром») с последующим выходом на порт Харасавэй;

- строительство железнодорожной линии Надым – Салехард - Лабытнанги;

- строительство железнодорожной линии Коротчаево – Игарка с перспективой выхода на Дудинку и Норильск.

А также двух автодорог: Тюмень – Урай – Агириш - Салехард и Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Томск.

Формирование транспортного коридора позволит:

1. Внести существенный вклад в решение задачи удвоения валового внутреннего продукта страны и реализацию социальных программ через ускоренное развитие энергетики, машиностроения, металлургии, повышение эффективности использования экспортного потенциала Урала и Западной Сибири, Российской Федерации в целом.

2. Создать новую горнорудную базу, способную обеспечить потребности отечественной промышленности на период до 2050 г. и далее. Ликвидировать импортозависимость по основным стратегически важным природным ресурсам.

3. Построить оптимальную транспортную схему в регионах, составляющих основу экономики Российской Федерации. Формирование перспективных векторов экспортных грузопотоков по линии Север-Юг и по линии Юг- Север

4. Обеспечить более тесную экономическую интеграцию субъектов Российской Федерации - участников проекта, диверсификацию их экономики (расширение спектра вовлекаемых в хозяйственный оборот запасов твердых полезных ископаемых, создание производств по первичной переработке сырья, опережающее развитие энергетики), укрепление единого экономического пространства.

5. Обеспечить рост качества и уровня жизни населения за счет создания значительного числа новых рабочих мест и снижение уровня реальной безработицы, реализации социальных программ.

Работа по подготовке к реализации проекта уже начата.

Хотел бы пригласить столь авторитетную организацию, какой является Российская академия наук, к плодотворному сотрудничеству и участию в реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

 

В обсуждении доклада приняли участие:

Чл-корр. РАН Татаркин Александр Иванович, директор Института экономики УРО РАН – рассказал присутствующим о том, что Институт экономики УРО РАН занимается проблемами Приполярного и Заполярного Урала с 1978 г., и совместно с представителями правительства, в том числе, участвует в решении двух проблем. Первая касается стратегии развития УФО и выделения приоритетных направлений. При разработке транспортной стратегии поставлена задача построения потоков с Севера на Юг и с Юга на Север. Сделаны шаги по построению схемы увеличения грузопотоков из Свердловской и Челябинской областей. Вторая проблема связана с принятием решений на федеральном уровне. В своей работе мы стараемся достичь интеграции власти, науки и бизнеса.

Академик Гранберг Александр Григорьевич (Совет по изучению производительных сил) сообщил присутствующим о том, что Президент РАН поручил СОПС ознакомиться с проектами УФО и попытаться выработать позицию РАН по этим проблемам. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа занимают первое место в России по индикатору доходов на душу населения. С точки зрения перспектив перехода к экономике, основанной на знаниях, эти АО являются передовыми по созданию сетевого общества. Демографическая ситуация в этих округах существенно улучшилась благодаря развитию социальной инфраструктуры. Повысилась рождаемость, снижается смертность. Наша транспортная сеть страдает рядом дефектов. Если будут реализованы намеченные проекты, то образуется второе транспортное кольцо и возрастет мощность транспортного коридора. Трудно обосновывать эти проекты. Их необходимо увязывать в отдельную программу. Выступающий предложил организовать экспедицию РАН в северные районы УФО.

Академик Рундквист Дмитрий Васильевич отметил, что предложенный проект имеет огромное значение, и дело академии – всемерно его поддержать. Необходимо усилить аргументацию. В Отделении наук о Земле заканчивается ряд программ об оценке полезных ископаемых, в частности, на Урале. Восточный Урал представляет интерес по драгоценным металлам, найдено медно-рудное и урановые месторождения и др. Подход следует осуществлять с учетом реальной инфраструктуры. Главная проблема – разведка Восточного склона Урала. Нужно провести серьезное изучение с привлечением геофизиков.

Председатель УРО РАН академик Черешнев Валерий Александрович обратил внимание на то, что УРО РАН имеет 8 научных центров, которые располагаются в 3 федеральных округах. Главной задачей с учетом этого является консолидация сил при решении социально-экономических и экологических задач. Все наработки УРО РАН будут учтены при выполнении проекта «Урал промышленный».

Вице-президент РАН академик Платэ Николай Альфредович отметил, что с помощью химических технологий можно решить некоторые энергетические и экологические проблемы Севера. Речь идет об использовании природного газа путем превращения его в бензин 95 и дизельное топливо. Можно использовать метан и те газы, которые сегодня сжигаются, превращая их в метанол и этиловый эфир. Сейчас его приходится ввозить издалека. Институт катализа СО РАН из газовых конденсатов делает дизельное и бензиновое топливо. Мы начали работы с Лукойлом, идут проработки с Сибуром и Газпромом.

Академик Леонтьев Леопольд Игоревич сообщил, что все институты УРО РАН участвуют в выполнении данной программы. Но идет глобальное наступление на имущество и земли РАН, что ставит под серьезную угрозу перспективы работы.

Вице-президент РАН академик Лаверов Николай Павлович акцентировал внимание на том, что в старопромышленных районах ресурсы на сегодня практически исчерпаны. Надо вовремя развивать базу промышленного Урала. В 90-е гг. удалось создать несколько урановых предприятий. Интересно, что единственное месторождение каолина на Урале разрабатывается частными предпринимателями. Открытые еще в 70-е гг. месторождения марганца, хрома, алюминия до сих пор не разведаны. Самое главное, что районы промышленного развития нуждаются в собственном сырье. Проект строительства магистрали может возвратить нас в нормальный режим развития экономики старопромышленного района. Многое уже разрушено. Необходимо все восстановить и создать новое. Кадры можно привлечь, если будет железная дорога и достойные условия существования.

В заключение президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич еще раз подчеркнул исключительную важность проблемы и отметил, что РАН должна принять активное участие в научном сопровождении данного проекта.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна

тел: 237 90 02; 237 81 15;  тел./факс: 954 11 45;   E-mail: irina@presidium.ras.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020