Члену-корреспонденту Макоско Александру Аркадьевичу - 65 лет!

31.07.2020

Юбилей члена-корреспондента Макоско Александра Аркадьевича

Член-корреспондент
Макоско Александр Аркадьевич

 (jpg, 47 Kб) 

Александр Аркадьевич Макоско родился 31 июля 1955 года в с. Первомайское Кировского района Крымской области.

В 1977 году окончил Военную Инженерную Краснознаменную академию им. А.Ф. Можайского по специальности «метеорология», г. Ленинград. Во время учебы был награжден медалью «За лучшую научную студенческую работу» (1976 г.). По 1999 год проходил службу в Вооруженных Силах: начальник метеостанции (г. Кострома), начальник метеогруппы (г. Владимир), инженер-синоптик (г. Владимир). Кандидат физико-математических наук (1983 г.). С 1985 года — в 4 ЦНИИ МО РФ (г. Юбилейный Московской обл.): младший, старший научный сотрудник, начальник научно-исследовательской лаборатории. С 1991 года — зам. начальника научно-исследовательского отдела, начальник научно-исследовательского отдела 4 ЦНИИ МО РФ. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию. С 1999 года — полковник запаса. В 1999-2012 гг. — заместитель начальника Научно-организационного управления РАН. В 2012-2014 гг. — заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). С 2014 года — заместитель Главного ученого секретаря Президиума Российской академии наук.

С 2010 г. по настоящее время — зав. лабораторией моделирования атмосферного переноса Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. Главный научный сотрудник Межведомственного центра аналитических исследований в области физики, химии и биологии при Президиуме РАН. С 2014 года — действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Член-корреспондент РАН c 2016 года — Отделение наук о Земле.

Член-корреспондент А.А. Макоско — специалист в области физики атмосферы, учета влияния на ее процессы неоднородностей поля силы тяжести (НПСТ), математического моделирования атмосферы для специальных задач, оценки негативного воздействия экстремальных факторов окружающей среды и рисков загрязнения атмосферы для здоровья населения.

Направления его научной деятельности: разработка теории влияния на атмосферные процессы неоднородностей поля силы тяжести и методов их учета в численных моделях атмосферы и климата; изучение спиральных характеристик атмосферных течений, исследование генерации крупномасштабных вихревых структур во вращающейся атмосфере с неоднородной турбулентностью; математическое моделирование атмосферы и климата для специальных задач, в том числе математическое моделирование влажной атмосферы, возмущенной множественными взрывами большой мощности, произвольно расположенными в пространстве и во времени в ограниченной области, и возможных метеорологических и экологических последствий; исследование рисков и путей снижения негативного воздействия экстремальных факторов окружающей среды на здоровье населения.

Основные научные результаты Макоско А.А.: исследованы некоторые свойства интегральной спиральности поля скорости атмосферных движений, обоснован ее градиент как новый прогностический индикатор неблагоприятных и опасных явлений погоды; разработана теория влияния НПСТ на динамику атмосферы, показана возможность уменьшения систематических ошибок численных моделей циркуляции атмосферы путем корректного учета НПСТ; созданы теоретические основы математического моделирования влажной атмосферы, возмущенной множественными ядерными взрывами, и возможных метеорологических и экологических последствий; разработаны глобальные модели водности и ледности облаков и осадков для организаций Минобороны России и промышленности; обоснованы подходы оценки рисков от загрязнения атмосферы здоровью населения и формы страхования этого риска в условиях изменяющегося климата.

Результаты научных исследований Макоско А.А. использованы при разработке стратегических документов по проблемам научно-технологического развития, в т.ч. Стратегии национальной безопасности РФ (2015 г.), Основ политики РФ в области развития науки и технологий (2002, 2011 гг.), Стратегии пространственного развития РФ до 2025 г.

Он ведет большую научную и научно-организационную работу по оценке угроз национальным интересам РФ вследствие изменения климата; по разработке методических и технологических основ научно-информационной поддержки процессов стратегического планирования, подготовки аналитических и прогнозных материалов РАН; прогнозированию и сравнительной оценке достижимого уровня отечественного и зарубежного научно-технического и технологического развития по направлениям, связанным с обеспечением обороны и безопасности государства в части фундаментальных и поисковых исследований.

Его ученики защитили 2 докторских и 3 кандидатских диссертации.

Он — автор (соавтор) 330 научных работ, из них 8 монографий, 5 учебных пособий.

Член редколлегии «Научный вестник ОПК России». Член редсовета журнала «Арктика: экология и экономика».

Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. Член совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. Заместитель председателя: Научного совета РАН по проблемам климата Земли; Совета РАН по исследованиям в области обороны; Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования; Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде.

Член бюро: Отделения наук о Земле РАН; Экспертного совета РАН.

Член Секции метеорологии и атмосферных наук Национального геофизического комитета РФ. Член Комитета РАН по международной программе «Будущее Земли». Член Комиссии РАН по техногенной безопасности. Ученый секретарь Комиссии по золотым медалям и премиям имени выдающихся ученых, присуждаемым Российской академией наук. Ученый секретарь Научно-координационного совета членов РАН — научных руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством РАН. Член экспертных комиссий по золотой медали им. А.М. Обухова РАН и золотой медали им. Ю.А. Израэля РАН.

Заместитель председателя: постоянно действующей технической Комиссии РАН по защите государственной тайны; Комиссии по антикоррупционной деятельности ФГБУ «Российская академия наук»; Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН (2017-2018); Научного совета РАН по проблемам климата Земли; Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации.

Председатель Комиссии по установлению трудового стажа работников аппарата президиума РАН.

Вице-президент Российского гидрометеорологического общества. Член Комитета по управлению Межправительственного Совета по Глобальной рамочной основе климатического обслуживания от региональной ассоциации РА-VI-Европа Всемирной метеорологической организации (2013-2014)

Член диссертационных советов ИФА РАН и ИДГ РАН.

Почетный работник Гидрометеослужбы России.

Лауреат Национальной экологической премии (2010 г.), Международного конкурса МААН на лучший научно-издательский проект «Научная книга» в номинации «Естественные науки» (2014 г.). Имеет государственные и ведомственные награды.

©РАН 2020