Родословная науки

29.05.2020



295 лет назад в России появилась новая профессия — ученый

Первые 15 профессиональных ученых были завезены в Российскую Империю из Западной Европы, в основном из немецких княжеств. Немецкая прививка наукой оказалась успешной. К середине XVIII века в нашей стране было уже три десятка собственных русских ученых, спустя еще полвека их стало в десять раз больше, а сейчас у нас почти полмиллиона ученых, и по занятости в науке мы уступаем только Китаю, США и Японии.

Закупка науки оптом

Если не брать в расчет богословскую науку, профессиональные ученые (в современном понимании этой профессии) появились у нас одновременно с появлением в нашей стране места их службы — Петербургской академии наук и художеств. Она была учреждена указом Петра I в 1724 году, реальная научная работа в ней началась год спустя, в 1725 году, который и считается годом ее основания. Если называть вещи своими именами, то император подписал указ о том, что наука в России отныне есть, а потом закупил для нее за границей оптом первую партию ученых. Ученые для академии были выписаны из Германии, Швейцарии и Франции, а возглавил первый российский научный коллектив природный русак во втором поколении Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.

Так что исходно русская наука создавалась в XVIII веке трудами Ивана Даниловича (Иоганна Даниэля) Шумахера, Якоба Германа, Ивана (Иоанна Георга) Дювернуа, братьев Даниила и Николая Бернулли, Ивана Ивановича (Иоганна Георга) Гмелина, Данилы (Даниэля Голиба) Мессершмидта, Леонарда Эйлера, Фридриха Мейера и других ученых гостей России. Немецкий акцент в российской науке сохранялся довольно долго, на протяжении всего XVIII и первой половины XIX века. Частью его поддерживали новые представители научной иммиграции в нашу страну, частью — обрусевшие потомки более ранних научных иммигрантов, как, например, Эмилий Христианович (Генрих Фридрих Эмиль) Ленц, Борис Семенович (Мориц Герман) Якоби и многие другие...(читать полностью)

 

 

Источник:

©РАН 2020