В РАН молодых учёных будут привлекать жильем

07.05.2009



Вопросы, связанные с жилищным обеспечением молодых ученых Российской академии наук (РАН), будут проработаны депутатами профильных комитетов Государственной Думы РФ. Соответствующее поручение дал в среду, 6 мая, председатель Госдумы Борис Грызлов по итогам встречи с представителями РАН, которая состоялась 22 апреля, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента, передает «Интерфакс».

Также Б. Грызлов дал поручение депутатам комитетов по науке и наукоемким технологиям, по экономической политике и предпринимательству, по бюджету и налогам проработать вопросы, связанные с осуществлением прав бюджетных научных учреждений на объекты интеллектуальной собственности и другие результаты научно-технической деятельности.

По словам Б. Грызлова, включение инвестиционных расходов на строительство жилья для молодых ученых РАН в федеральную целевую программу «Жилище» может стать эффективным решением острой кадровой проблемы РАН.

«Убежден, что нужно принимать меры, которые позволят привлечь талантливую молодежь и закрепить ее в РАН. Жилплощадь могла бы быть предоставлена молодым ученым на условиях социального найма с возможностью последующего выкупа», — отметил Б. Грызлов.

Еще одной острой проблемой, по словам Б. Грызлова, является недостаточная правовая определенность в осуществлении бюджетными учреждениями науки прав на результаты научно-технической деятельности, и необходимо дальнейшее развитие законодательства, регулирующего осуществление этих прав, включая распоряжение доходами от научной деятельности.

Не должно быть искусственных препятствий для разработки инновационных технологий, внедрения их в оборот. Такие законодательные инициативы в Государственной Думе есть, и мы планируем ускорить работу над ними», — подчеркнул спикер.

«Интерфакс»

©РАН 2019