http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a029656f-fba9-4726-bf7c-da36a4a5a8b8&print=1
© 2019 Российская академия наук

Большая Российская энциклопедия не выпускала том со статьей о Чечне

07.04.2010



Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России просит не путать "Большую энциклопедию", выпущенную издательством "Терра", с Большой Российской энциклопедией, издаваемую по указу президента РФ. В настоящее время ее том со статьей о Чечне еще не напечатан.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля Заводской районный суд Грозного признал экстремистскими публикации о Чеченской Республике в "Большой энциклопедии" и принял решение конфисковать 58-ой том издания. Некоторые СМИ сообщили, что статья напечатана в Большой Российской энциклопедии.

"Большая Российская энциклопедия" издается в соответствии с указом президента РФ от 14.10.2002 N1156 под непосредственным научным руководством Российской академии наук (РАН). К настоящему времени вышли в свет 14 алфавитных томов "Большой Российской энциклопедии", последний из которых завершился статьей на букву "К". Алфавитный том на букву "Ч", который будет содержать статью о Чечне, планируется выпустить позднее. Всего "Большая Российская энциклопедия" будет содержать 35 алфавитных томов", - говорится в заявлении Федерального агентства.

Согласно заявлению, упомянутая в СМИ и не имеющая никакого отношения к Большой Российской энциклопедии статья о Чечне была опубликована в "Большой энциклопедии", выпущенной издательством "Терра" в 62-х томах. При этом агентство не комментирует решение грозненского суда в отношении "Большой энциклопедии".

В редакции Большой Российской энциклопедии просят СМИ, допустившие ошибку, незамедлительно опубликовать опровержение упомянутой недостоверной информации, задевающей авторитет и порочащей деловую и общественную репутацию Большой Российской энциклопедии и ее редакции, сообщает интернет-издание "Седмица.ру".

В издательстве "Терра" комментировать ситуацию не стали, объяснив, что главного редактора нет на месте, а никто более давать комментарии не уполномочен.

Научно-редакционный совет "Большой энциклопедии", во главе которого стоит вице-президент РАН Геннадий Месяц, состоит из 10 академиков. Весь же авторский коллектив состоит из более чем 500 человек.

В августе 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о присуждении премии города Москвы в области литературы и искусства главному редактору ООО "Издательство Терра" Сергею Кондратову - за подготовку и издание "Большой энциклопедии" в 62 томах, сообщает агентство "Росбалт".

В феврале 2010 года директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и другие эксперты института выступили с заключением, согласно которому "статья "Чеченская Республика" содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности".

Напомним, что инициатором судебного разбирательства по статье выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Он потребовал от главы Совфеда РФ Сергея Миронова, спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, генпрокурора РФ Юрия Чайки и от высших чиновников привлечь к ответственности главного редактора издания.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России