Светила науки проводят консилиум самочувствия российской экономики

09.12.2009

Алексей Кудрин:"Экономисты «проспали» кризис"

Экономисты «проспали» кризис — не предупредили правительство, не заметили финансовых пузырей, просмотрели угрозы, связанные с негативными рисками. Такими жесткими «приветствиями» открыл Первый российский экономический конгресс, организованный Российской академией наук, министр финансов Алексей Кудрин.

Он добавил, что современная экономическая наука требует другого уровня исследований. Ведь именно от экономистов государство ждет теперь ответов на многие заданные кризисом вопросы. И главный из них — как переходить к новой инновационной экономике, а государству и бизнесу — зарабатывать на ее преимуществах. Элита отечественной экономической мысли — на конгрессе впервые в новейшей российской истории собрались более 2,5 тысячи представителей академических институтов, образовательных учреждений, аналитических центров — отреагировала на критику болезненно.

Чуть позже, рассредоточившись по многочисленным «круглым столам», ученые постараются дать аргументированный «алаверды» министру. Однако с большинством других «оргвыводов» Алексея Кудрина вынуждены были согласиться.

©РАН 2020