Физики ищут гробницы фараонов

16.04.2009

Геофизики, подключившиеся к группе российских египтологов, помогли найти древнюю дорогу к Верхнему храму пирамиды Хеопса

Одной из задач российской археологической миссии в Гизе, организованной Институтом Востоковедения РАН, было обнаружение остатков дороги, ведущей от нижнего (долинного) храма к верхнему храму Хеопса. Оба храма входят в храмовый комплекс пирамид Древнего Египта. От храма Хеопса остались лишь фрагменты его основания, а нижний не сохранился. Искомая дорога частично находится под жилыми домами, частично разрушена при строительстве погребальных сооружений (мастаб), частично погребена под слоем отвалов, образовавшихся при строительстве мастаб и во время раскопок 18-19 веков, под которыми она могла сохраниться. Где именно находится сохранившийся участок, было неизвестно.

Геофизики из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) совместно с ООО «ВНИИСМИ» провели георадарную разведку обследуемого участка с помощью специально разработанных приборов повышенной мощности, позволяющих исследовать сильно поглощающие среды (почвы). Разработанный физиками георадар может регистрировать сигналы, уровень которых падает более чем в миллион раз. Прибор обеспечивает большую мощность зондирующего импульса, плюс в нем используются особый способ регистрации сигнала и специальные антенны.

Физики на исследуемом участке выполнили шесть георадарных профилей в направлении с юга на север, которые позволили зарегистрировать сечение погребенной дороги шириной 4-5 метров. Оказалось, основание дороги имеет сложную конструкцию. Южный край переходит в крутой скалистый склон скалы с перепадом уровней до 2 метров. Дорога погребена под слоем песка толщиной более 2 метров.

Это не первая совместная работа геофизиков и археологов в районе Гизы. Их сотрудничество началось в 2006 году, когда с помощью георадаров были найдены четыре гробницы на восточном склоне плато Гиза, две из которых ранее были неизвестны, остальные считались утерянными в ходе предыдущих раскопок (они были описаны экспедицией немецкого археолога Лепсиуса в середине 19 века). Понадобилось всего несколько дней, чтобы обнаружить гробницу на глубине 5-6 метров, которая состоит из двух комнат размерами, примерно, 2,5х4 метра. Место раскопок было выбрано в соответствии с планом, составленным на основе георадарной разведки. Так были значительно сокращены объемы земляных работ, финансовые расходы и продолжительность экспедиции. Другое преимущество георадарного профилирования – точное выявление границ археологического объекта, что дает возможность не раскапывать его полностью и обеспечить сохранность.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020