Профсоюз призывает профессоров РАН высказаться по вопросу финансирования науки

14.11.2016



 


Уважаемые коллеги!


Ваше сообщество участвует в решении многочисленных проблем научно-технической сферы, которые мешают работе исследовательских коллективов. Это серьезная и важная задача. Но как руководители научных структур и активные ученые вы наверняка понимаете, что главная беда российской науки – хроническое недофинансирование.

На науку, особенно фундаментальную, в нашей стране тратится позорно мало средств. Согласно данным ОЭСР, Россия по уровню расходов на фундаментальные исследования серьезно уступает не только наиболее развитым, но и среднеразвитым странам ОЭСР. В относительно благополучном для нас 2014 году Россия тратила на фундаментальную науку 0,18% ВВП, в то время как Швейцария – 0,9% ВВП, США, Франция, Нидерланды – 0,4- 0,6% ВВП, и даже Венгрия, Греция, Польша, Португалия, Эстония - 0,2-0,4%.

В последние годы ситуация стала еще хуже. Сокращаются бюджеты институтов, им не хватает средств на зарплаты, поддержание инфраструктуры, обновление оборудования, оплату налогов. Из-за падения курса рубля серьезно подорожало оборудование, расходные материалы, которые производятся за рубежом, участие в международных проектах и конференциях, подписка на научные журналы. В академических институтах  начались сокращения сотрудников, нет вакансий для приема молодежи. 

Профсоюз работников Российской академии наук, предвидя очередное «обрезание» фундаментальной науки, начал борьбу против него задолго до начала очередного бюджетного процесса. В апреле мы опубликовали на сайте Change.org петицию «Не режьте науку!» В сентябре провели «Неделю протеста», в ходе которой академические научные коллективы на собраниях и митингах по всей стране требовали не секвестировать расходы на науку в 2016 году, остановить снижение расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования и довести их обеспечение хотя бы до уровня 0,22 % ВВП.

Правительство РФ отказалось от секвестра  бюджета-2016, которым пугало с начала года, хотя и срезало ряд статей научных расходов. Проведенный Профсоюзом РАН анализ проекта бюджета на 2017 год и в  трехлетний период (см. информационное сообщение от 20 октября на нашем сайте - http://www.ras.ru/tradeunion.aspx) показал: финансирование институтов ФАНО и научных фондов будут продолжать падать. Увеличение субсидий Минобрнауки РФ на повышение зарплат научных сотрудников (согласно указу президента) не спасет положения. Науку ждет в лучшем случае стагнация. Это замедлит научно-технологическое развитие страны и снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Профсоюз работников РАН обращается к вашему авторитетному и активному сообществу ведущих  ученых России с предложением разработать и начать продвигать свои идеи по финансированию науки в стране.  Октябрьская сессия Общего собрания РАН приняла решение активизировать работу в этом направлении. Призываем и вас обсудить на своем Общем собрании 18 ноября эту наиболее острую, по мнению профсоюза,  проблему российской науки и донести свою позицию до власти.

Только совместными усилиями всего научного сообщества России можно остановить развал науки и не допустить скатывания страны в разряд «интеллектуальных лузеров».

Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин
14.11.2016


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017