Резолюция Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы и Московской области

02.07.2013

-

РЕЗОЛЮЦИЯ

Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы и Московской области

г. Москва                                                                            2 июля 2013 г.

 

Участники Чрезвычайного собрания профсоюза работников РАН и представителей научных учреждений РАН г. Москвы выражают крайнее возмущение беспрецедентной ситуацией, вызванной рассмотрением на заседании Правительства РФ и последующей скоропалительной передачей в ГД  РФ проекта Федерального закона «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации».

Данный законопроект предусматривает  фактическую ликвидацию РАН, лишает ее права распоряжаться государственной собственностью, которая находится в оперативном управлении и используется для выполнения Уставных целей и задач.  Декларируется повышение эффективности управления госимуществом, а также повышение результативности научных исследований. При этом в законе не прописаны механизмы реализации и достижения обозначенных целей. Голословные обещания, «что для сотрудников ничего не изменится», не только не успокаивают, но и вызывают возмущение.

Мы понимаем, что нас ждет в результате такого реформирования: сокращения институтов и массовые увольнения работников;
система управления РАН и научными исследованиями будет разрушена;
собственность, используемая для проведения научных исследований, будет утрачена.

Предлагаемый законопроект приведет к разгрому академической науки и нанесет огромный урон национальным интересам и обороноспособности России.

Мы требуем от Президента РФ, депутатов ГД РФ, Совета Федерации:

1. Отклонить предложенный законопроект.

2. Провести публичное обсуждение проектов по реформированию системы организации и управления фундаментальных научных исследований в РФ.

3. Отправить немедленно в отставку министра образования и науки РФ Ливанова Д.В. и заместителя председателя Правительства РФ Голодец О.Ю.

4. Центральному Совету Профсоюза работников РАН в случае невыполнения требований Чрезвычайного собрания организовать массовые протестные действия, включая и забастовки.

Председатель Чрезвычайного собрания, председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН  В.А. Юркин


 

©РАН 2019