Академику Важенину Андрею Владимировичу - 60 лет!

18.03.2018

Юбилей академика Важенина Андрея Владимировича

 

Академик

Важенин Андрей Владимирович

АК. ВАЖЕНИН (jpg, 74 Kб)

 

Андрей Владимирович Важенин родился 18 марта 1958 года в Челябинске.

В 1981 году окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института по специальности лечебное дело.

В 2001 году получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, факультет руководящих работников государственных учреждений. По окончании ординатуры с 1983 года в Челябинском областном онкологическом диспансере — врач-радиолог, зав. радиологического отделения.

С 1998 года — главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Одновременно является заведующим кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Подполковник ФСБ запаса.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области онкологии.

Академик А.В. Важенин — российский медик, ученый в области онкологии и радиологии, имеющий высшую квалификационную категорию врача по специальностям «Радиология», «Онкология», «Организация здравоохранения». Им внедрены такие направления, как морфомолекулярные исследования опухолей, радионуклидная терапия заболеваний щитовидной и предстательной желез.

Он является инициатором, автором, разработчиком и участником целого ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных работ, проводимых Челябинским областным клиническим центом онкологии и ядерной медицины и его кафедрами совместно с Федеральным ядерным центром — ВНИИТФ и Правительством Челябинской области. Это — Уральский центр нейтронной терапии, новые для российского здравоохранения центры: онкоофтальмологии, пластической и реконструктивной онкологии, паллиативной онкологии, термотерапии, фотодинамической терапии, кардио-онко- ангиоцентр, хирургии опухолей печени и поджелудочной железы.

В 2010 году под руководством А.В. Важенина в Челябинске построен и запущен первый (вне федеральных центров — Москвы и Санкт-Петербурга) центр позитронно-эмиссионной терапии. В 2011 году освоена работа на комплексе «Кибер-нож», открыто отделение радионуклидной терапии, центр позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске. В 2016 году в центре позитронно-эмиссионной томографии в Снежинске (ВНИИТФ- Федеральный ядерный центр) получен первый радиофармпрепарат на отечественном циклотроне. Все перечисленное позволило создать в городе Челябинске и Челябинской области один из передовых в России — Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.

А.В. Важенин — создатель научной школы онкорадиологов на Урале, под его началом выполнено 116 диссертационных работ, в том числе 17 докторских.

Он автор 419 научных работ, из них 17 монографий, 36 авторских свидетельств и патентов.

Член редколлегий журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Российского онкологического журнала», «Онкология — журнал им. П.А. Герцена», «Сибирского онкологического журнала», «Паллиативная медицина и реабилитация», «Медицинская физика», «Проблемы клинической медицины», «Креативная онкология и хирургия», «Лучевая диагностика и лучевая терапия», «Опухоли органов головы и шеи».

Председатель Всероссийского общества ядерной медицины.

Главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области, главный радиолог Уральского федерального округа (с 2015).

С 2016 года является главным внештатным специалистом- радиологом Минздрава России в УрФО.

С 2015 года — сопредседатель межведомственной рабочей группы «Развитие технологий ядерной медицины в Уральском федеральном округе» при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО.

С 1999 года член Европейской Ассоциации радиологов и онкологов.

Заслуженный врач РФ.

Награжден медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством» II степени.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019