Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин принял участие в заседании Общественной палаты городского округа Черноголовка с участием профактива научных организаций

17.12.2018

-

Широким фронтом

Разговоры о том, что для отстаивания интересов своих членов профсоюзным организациям необходимо объединяться с общественными силами, имеющими сходные задачи, в Профсоюзе работников РАН ведутся постоянно. Ясно, что реально влиять на ситуацию можно, имея опору не только в научном сообществе, но и в обществе в целом. Но как воплотить в жизнь этот бесспорный постулат?

Отрадно отметить, что некоторые региональные и территориальные организации нашего профсоюза имеют опыт эффективного взаимодействия с партнерскими структурами и общественностью. 

Объединенная профсоюзная организация научного центра РАН в Черноголовке  (НЦЧ) работает в тесной связке с местным отделением Общественной палаты (ОП) Московской области. Эта широкая площадка позволяет объединять представителей власти, ученых, активных людей для решения проблем наукограда. 

В декабре состоялось заседание Общественной палаты городского округа Черноголовка с участием профактива научных организаций, в котором принял участие  председатель Профсоюза РАН  В.П. Калинушкин. Речь на этом мероприятии шла об общих проблемах академических структур и конкретных вопросах, актуальных для Черноголовского научного центра РАН.

В.П. Калинушкин рассказал о финансировании подведомственных ФАНО институтов. В 2018 году им выделено 24 млрд рублей для выполнения Указа президента РФ о доведении зарплат научных работников до двойной средней в регионе. Выплаты ученым в столичных городах возрастут, однако обострятся проблемы, связанные с диспропорциями в уровне оплаты труда разных категорий сотрудников и обеспечении НИИ, находящихся в разных субъектах Федерации. Профсоюз РАН вместе с руководством академии намерен добиваться корректировки указа в целях справедливого распределения выделяемых на его реализацию средств.

Проблемы, волнующие  жителей наукограда, представили председатель местной Общественной палаты научный сотрудник ИПХФ РАН В.С. Карахтанов и секретарь ОП, зампредседателя Объединенной профсоюзной организации НЦЧ РАН Л.В. Ковалева. Они озвучили тему, которая все больше тревожит активных людей, задумывающихся о будущем своего города. Дело в том, что Черноголовка в ближайшее время может лишиться прилегающих к ней земель, которые в стратегии развития наукограда рассматриваются как резерв для его развития.

В соответствии с решением Московского областного суда администрации городского округа пришлось продать около 40 гектар прилегающей к городу территории (которую жители называют «кукурузным полем») арендовавшей ее частной фирме. Купив земли сельхозназначения по кадастровой стоимости (примерно две сотни тысяч рублей), коммерсанты опять-таки через суд потребовали изменить их категорию, переведя в статус  земель под «комплексное жилищное освоение». Эта судебная тяжба длилась несколько лет, одним из промежуточных итогов стало даже решение Верховного суда об отказе истцу, но в конечном итоге после дополнительных рассмотрений по вновь открывшимся обстоятельствам Московский областной суд пошел навстречу коммерсантам, установив, что с 2009 года «кукурузное поле» является землями под застройку. Хотя в утвержденном Генеральном плане 2016 года данная территория значится как сельскохозяйственные угодья, а генплан в данном случае – главный документ.

Интересно, что фирмой, которая удачно решает дела в суде, руководит житель округа В.В. Фомичев, в недалеком прошлом председатель Комитета потребительского рынка Московской области, потом министр потребительского рынка и услуг областного правительства, а сейчас депутат Мособлдумы.

Через местную газету бизнесмен и депутат поделился планами – построить на «кукурузном поле» комплекс жилых зданий, заселение которого на четверть увеличит число жителей округа.

Еще на одном близлежащем участке у деревни Якимово В.В. Фомичев затевает постройку торгово-развлекательного комплекса. А на другой территории площадью 80 га, опять же при участии аффилированных с ним структур, ведется незаконная выемка песка. Разработка карьера производится с нарушением лицензии (на сельскохозяйственных землях, не предназначенных для целей недропользования), на что указало Министерство экологии и природопользования Московской области. Компания была привлечена к административной ответственности, но добывать песок не прекратила.

Известно, что депутаты Черноголовского городского округа неоднократно рассматривали ситуацию с «кукурузным полем» и выступали против перевода всех упомянутых участков в земли под застройку. Администрация планирует обращаться в надзорные органы в связи с нарушением порядка недропользования и добиваться компенсации упущенной бюджетом выгоды. Однако многие вопросы собственник земель решает на уровне Правительства Московской области. 

Может ли администрация округа пресечь неконтролируемую коммерческую застройку территорий, которая грозит поставить крест на развитии наукограда? Как она относится к манипуляциям с переводом земель из одной категории в другую, из-за которых бюджет, как выяснилось, многие годы недополучал арендную плату? Почему суд и бизнесмены не обращают внимания на генплан? Как будет решаться проблема с незаконным карьером? Не возникнет ли в скором будущем на месте этой гигантской ямы мусорная свалка? Эти вопросы представители профсоюза и ОП Черноголовки по итогам встречи сформулировали в обращениях Главе городского округа и местной администрации.

Поскольку развитие науки находится в компетенции государственной власти, руководство черноголовской Общественной палаты попросило подключиться к решению болезненных для наукограда вопросов Профсоюз работников РАН, чтобы общими усилиями добиваться поддержки на федеральном уровне. В.П. Калинушкин пообещал коллегам всяческое содействие.



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2018