Сколково: глава вторая

13.09.2010



В минувшую пятницу успешно прошли второе чтение два президентских законопроекта о создании инновационного центра "Сколково", которому, как заявила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, предстоит стать "настоящим городом будущего, инновационной Меккой, где новые технологии обретут свое реальное воплощение. Где инновации работают на модернизацию российской экономики. Где симбиоз бизнеса и науки дает высокотехнологичные плоды. Где создается инкубатор идей, в котором молодые ученые получат возможность развивать свои самые смелые предложения".

Согласно законопроектам центр займется исследованиями и разработками по пяти направлениям, среди которых энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и медицинские технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Создание и обеспечение деятельности центра возлагается на управляющую компанию, которая наделяется полномочиями органов местного самоуправления и госвласти субъектов РФ. Государство гарантирует участникам проекта льготные условия. Они будут освобождены на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, а также земельного налога для управляющих компаний. Также устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды - до 14 процентов в Пенсионный фонд РФ и нулевые ставки в Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования.

Однако на Охотном Ряду понимают, что, несмотря на такой режим наибольшего благоприятствования, создание с нуля инфраструктуры "Сколково" может потребовать нескольких лет. А президент поставил задачу запустить проект в возможно короткие сроки.

Чтобы эта задача была реализована, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров предложил ко второму чтению документов поправку, предусматривающую "переходный период до 1 января 2014 года, в течение которого для участника проекта будет не обязательным условием о постоянном расположении на территории "Сколково" его действующего исполнительного органа".

При этом все остальные условия, по словам Федорова, будут применяться сразу с введением законов в действие. "Это позволит на переходный период стать участником проекта и не расположенным на территории "Сколково" научным центрам или институтам, занимающимся исследовательской деятельностью и соответствующим целям проекта, на них будут распространяться и все предусмотренные законопроектом льготы и преференции", - уточнил глава комитета. Другая поправка обязывает управляющую компанию ежегодно публиковать в Интернете отчет о своей деятельности, чтобы сделать проект максимально прозрачным.

В редакции второго чтения уточняется механизм возмещения расходов по таможенным платежам и НДС - будут субсидии из бюджета.

Источник: РГ (Федеральный выпуск) N5284 от 13 сентября 2010 г. Тамара Шкель

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021