Президент Путин посетил Курчатовский центр

19.04.2007

Возросший экономический потенциал России открывает новые возможности для развития фундаментальных исследований, включая нанотехнологии

Президент России Владимир Путин ознакомился с выставкой, посвященной инновационным и наноразработкам российских ученых, в Курчатовском центре синхротронного излучения и нанотехнологий. У входа в центр Путина встречали президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор института Михаил Ковальчук, первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Сначала президенту показали макет синхротронного центра и объяснили принцип его работы. Затем Путин осмотрел станцию белковой кристаллографии, в том числе монохроматор, а также ознакомился со станцией междисциплинарных исследований.

Как отметил Ковальчук, станция - это так называемая "чистая комната", которая оборудована приборами для изучения поверхностей. По словам директора Курчатовского института, представленное в центре оборудование разработано и выполнено российскими учеными и производителями.

"Когда говорят, что мы утрачиваем самостоятельные технологии, это не так. Они все есть, просто не надо дать им загнуться", - сказал Ковальчук. Президент РФ также осмотрел выставку, посвященную инновационным разработкам отечественных ученых и производителей, в том числе нанотехнологиям.

В экспозиции представлены, в частности, биочипы для решения задач медицинской диагностики, носители информации на основе 3D микро- и наноструктур, макет комплекса переработки попутных нефтяных газов в наномембранном каталитическом реакторе, макет, показывающий устройство атомной энергоустановки лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также макет первого в мире плавучего энергоблока.

Говоря о комплексе переработки попутных нефтяных газов, Ковальчук отметил, что это пример использования нанотехнологий в промышленности.

"Вы говорили, что надо применять инновации там, где есть платежеспособный спрос", - сказал директор института, обращаясь к президенту России. По словам Ковальчука, представленный комплекс как раз является воплощением этого тезиса, поскольку он очень интересен для нефтяной промышленности. Как объяснил академик, при помощи установки попутные нефтяные газы, которые сейчас просто сжигаются, перерабатываются для дальнейшего производства из них полимеров, синтетических волокон и добавки для улучшения качества топлива.

Путин осмотрел стенды, посвященные сканирующей зондовой лаборатории, международному сотрудничеству в этой сфере, в том числе российско-израильским разработкам по утилизации бытовых твердых отходов, а также центру пучковых технологий, который работает вместе с европейским ЦЕРНом.

Велихов обратил внимание главы государства на компьютерную установку, моделирующую процессы, которые происходят на реакторе атомной подводной лодки. Он подчеркнул, что во всем мире и прежде всего в США сейчас активно развивается предсказательное моделирование. В частности, отметил академик, в США требуют, чтобы любой продукт поступал только с результатами этого предсказательного моделирования.

Путин также заинтересовался методом рефракционного контраста, который аналогичен рентгену, только в разы сильнее. На большой экран было выведено изображение живого комара, которое позволяет рассмотреть все его внутренности. Картинка настолько четкая, что видны мельчайшие части насекомого.

"Небритый комар. Безобразно, не следит за собой", - пошутил Путин. Последним экспонатом выставки стал сверхпроводящий виггер с полем 7,5 Т. "Вы посмотрите, какой товарный вид!", - воскликнул Ковальчук, указывая на блестящую поверхность аппарата.

Иванов отметил, что как раз это и называется промышленной эстетикой. В Курчатовском институте 1 октября 1999 года был открыт специализированный источник синхротронного излучения - один из 16 в мире и единственный на постсоветском пространстве, позволяющий проводить работы в области медицины, материаловедения, биотехнологий, микроэлектроники. В церемонии открытия источника участвовал Путин, который тогда занимал пост премьер-министра России.

Синхротронное излучение все более активно используется во всем мире для решения широкого круга фундаментальных и прикладных проблем. Это излучение имеет уникальное свойство - непрерывный спектр от инфракрасной области до жесткого рентгеновского излучения, огромной яркости, на многие порядки величины превосходящий лабораторные источники рентгеновского излучения. Синхротрон сегодня - это уникальная исследовательская база для всей нанодиагностики. Курчатовский институт стал головной научной организацией по развитию наноиндустрии в России.

***

Нанотехнологии лягут в основу новейших систем вооружения, уверен Путин

Выступая на совещании в Курчатовском институте по вопросу развития наноиндустрии, президент РФ отметил, что нанотехнологии все больше востребованы в промышленности, медицине, транспортной сфере, аэрокосмической, телекоммуникациях.

"Концентрация материальных ресурсов и интеллектуального потенциала должна активизировать разработку и внедрение этих принципиально новых, стратегических технологий в нашей стране", - сказал Путин.

"Это может быть и, наверное, будет ключевым с точки зрения создания новейших, сверхсовременных и сверхэффективных систем вооружений, как поступательных, так и оборонительных, и средств связи", - сказал президент.

По словам главы государства, в конце прошлого года он поручил подготовить программу по работе в сфере наноиндустрии и просил правительство подумать, что можно сделать с точки зрения создания единого организационного центра в стране по этим работам.

"Возросший экономический потенциал России открывает новые возможности для развития фундаментальных исследований, включая нанотехнологии", - отметил Путин.

По словам президента, Курчатовский институт, который стал головной научной организацией по развитию наноиндустрии, был и остается гордостью российской науки и является одним из признанных центров науки не только России, но и в мире.

Именно здесь, в Курчатовском институте создавался ядерный щит России, сейчас же, отметил президент, институт занимается исследованиями в самых разных областях, опираясь на свою уникальную интеллектуальную и кадровую базу.

"Много сделано, чтобы обновить лабораторную базу, поставить новую технику", - сказал Путин.

Он признался, что хорошо помнит свое посещение Курчатовского института в 1999 году, когда здесь был открыт источник синхротронного излучения.

По словам президента, ему приятно отметить, что этот центр успешно работает.

Источник: РИА Новости

©РАН 2024