ФосАгро и РАН провели научно-практическую конференцию по вопросам обеспечения глобальной продовольственной безопасности

06.08.2020



(jpg, 8 Kб)

Барыбино (Московская область). 30 июля 2020 г. Группа «ФосАгро» при поддержке Российской академии наук (РАН) провели в подмосковном Барыбино выездную научно-практическую конференцию «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения».

На мероприятии, прошедшем на полях ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, были продемонстрированы результаты совместной работы ФосАгро, РАН, крупных научных, исследовательских и промышленных структур аграрного сектора по получению максимальной экономически обоснованной урожайности и сохранению плодородия почв.

(jpg, 154 Kб)

В конференции приняли участие Президент РАН Александр Сергеев, заместитель Министра науки и высшего образования России Сергей Люлин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, директор ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова Виктор Сычев, генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, ректор Тимирязевской академии (РГАУ–МСХА) Владимир Трухачев, ректор Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) Александр Трубилин, руководство государственных аграрных вузов Воронежской, Новосибирской, Орловской, Саратовской областей.

На площади 44 га были организованы 13 точек осмотра на делянках, где гостям были представлены инновационные решения и новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, овса, подсолнечника, рапса, сои, льна и картофеля, а также была продемонстрирована технология выращивания кормовых трав с повышенным содержанием белка и энергии.

 (jpg, 163 Kб)

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия по вопросам глобальной продовольственной безопасности, роли науки и интеграции усилий государства, общественных организаций и производителей минеральных удобрений в её обеспечении. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

(jpg, 155 Kб)

Давая старт дискуссии, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что, по данным ООН, к 2050 году население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это потребует увеличения ежегодного производства продовольствия с текущих 8,4 млрд тонн до 13,5 млрд.

«Обеспечить человечество продовольствием без использования эффективных минеральных удобрений невозможно. При этом остро стоит проблема загрязнения почв. Более половины мировых почвенных ресурсов подвержены деградации уже сейчас. Всё это предъявляет особые требования к экологичности минеральных удобрений и устойчивости агротехнологий», - заявил Андрей Гурьев.

В этой связи экологичность продукции ФосАгро, востребованной в 102 странах мира и признанной эталоном чистоты на уровне ООН, является не только конкурентным преимуществом компании на экспортных рынках, но и даёт возможность обеспечить население России высококачественными, экологически чистыми и доступными продуктами питания.

Как подчеркнул генеральный директор ФосАгро, компания активно работает с Минсельхозом над выполнением поручения Президента России по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции. Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. Важно, что реализация инициативы не потребует дополнительных расходов бюджета, а эффект составит как минимум 40 млрд дополнительных налогов и 200 тысяч рабочих мест.

«Наша отрасль к введению «Зеленого стандарта» готова и соответствует самым высоким экологическим требованиям. Индустрия минеральных удобрений прошла за последние 10 лет путь серьезной трансформации. Мы превратились из просто производителей удобрений в поставщиков готовых решений гарантированно высокого урожая», - заметил Андрей Гурьев, также являющийся президентом Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Он рассказал, что ФосАгро, крупнейший поставщик всех видов минеральных удобрений на российский рынок*, стала первой в России компанией отрасли, развернувшей онлайн торговую платформу по продаже удобрений. На ней клиенты сети «ФосАгро-Регион» получают информацию о продукции ФосАгро, способах ее применения, результатах агрономических испытаний. На этой же платформе предоставлен доступ к цифровым агрономическим сервисам по онлайн-подбору оптимального комплекса минерального питания для культур, почв и погодных условий, в которых работает конкретный фермер.

«Мы выстраиваем экосистему, которая позволит фермеру закупать все необходимые ингредиенты – удобрения, семена, СЗР, получать финансовые услуги – кредитование, лизинг, страхование урожая, выходить напрямую на продажу своей продукции. Это позволит кратно увеличить эффективность производства сельхоз индустрии и животноводства у нас в стране, удешевить его и гарантировать высокое качество продукции», - отметил Андрей Гурьев.

ФосАгро активно взаимодействует с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Сегодня в портфеле компании 53 марки удобрений, 12 из которых – удобрения с микроэлементами. «К 2025 году мы разработаем 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70, в том числе инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия», - заявил Андрей Гурьев, отметив тесное сотрудничество компании в разработке инновационных решений с Минсельхозом, РАН, компанией «Иннопрактика», при участии входящего в состав ФосАгро единственного в России и ведущего в Европе научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам НИУИФ.

 (jpg, 158 Kб)

«Научный потенциал, который мы освоим вместе с партнерами, ляжет на хорошо сдобренную государством почву российского сельского хозяйства и проявится на наших полях в виде устойчивого дохода сельхозпроизводителей, в новых конкурентных преимуществах и экологической чистоте продукции АПК. Россия - страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, мы должны накормить весь мир. В связке с наукой, с инновациями и новыми решениями мы будем двигаться вперед к этой цели», - резюмировал генеральный директор ФосАгро.

(jpg, 88 Kб)

Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении затронул тему синхронизации цепочки процесса инновационного поиска от фундаментальной науки до рынка.

«Передовые компании видят рынок, создают научно-производственные подразделения. Так, в ФосАгро есть очень мощный исследовательский центр, и они в этом плане являются примером правильного хозяйствования и построения науки со стороны бизнеса», - отметил Александр Сергеев.

По его словам, для полноценного функционирования цепочки инноваций государству необходимо укрепить звено между генерацией знаний на фундаментальном уровне и рынком.

«Сегодня агрономия выходит на уровень глубокого знания, микро- и нанотехнологий. Ей необходима фундаментальная наука, биология, физика, химия, математика. Говоря о продовольственной безопасности, мы должны не только преследовать общую цель накормить страну и весь мир досыта, но и думать о том, как сделать это эффективнее и рациональнее. И здесь нам, конечно, нужно взаимодействие с нашим крупным бизнесом, науко-ориентированным и патриотически настроенным. Пример которого являет собой ФосАгро», - добавил Президент РАН.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что участие представителей Верхней палаты Федерального собрания в организуемых ФосАгро конференциях становится доброй традицией: «Мы второй год заявляемся на эту площадку и фиксируем для себя результаты компании «ФосАгро» как надежного партнера не только с точки зрения развития сельского хозяйства, но и в целом развития экономики РФ».

По ее словам, развитие «зелёного» направления в сельском хозяйстве – перспективная, инновационная и конкурентная область для нашей страны, а цифровизация и весь комплекс мер по развитию сельского хозяйства и сельских территорий – это приоритеты, установленные Президентом России и поддерживаемые на законодательном уровне.

«Хочу отметить, что ФосАгро не только лидер в производстве удобрений. Несмотря на все проблемы в мире, которые были связаны с пандемией коронавируса, компания сумела не только не сократить персонал, а принять на работу 163 сотрудника в Мурманской области. Установить производственный рекорд за 6 первых месяцев года, перешагнув отметку в 5 млн тонн. Кризисы создают преимущества для тех, кто ищет новые перспективные решения. Яркий пример тому - ФосАгро, которая умеет справляться с проблемами и решать их в пользу людей, которые работают на предприятиях», - подчеркнула Елена Зленко.

Она добавила, что «работа таких компаний как ФосАгро, которые предлагают фермеру не только мешок удобрений, а целую систему мер по развитию бизнеса - еще один стимул для привлечения молодых кадров на село, для развития сельских территорий. Финансовое сопровождение, инновационные, научные, экономические решения, которые применяются в ФосАгро, должны быть масштабированы и тиражированы в целом по стране».

По словам Елены Зленко, ФосАгро является не просто компанией, производящей продукцию и ориентированной на получение прибыли или рост экспортного потенциала, но и социально-ответственным бизнесом: «Та стратегия бизнеса, которая выбрана вами, она абсолютно верная и будет поддержана органами власти, органами местного самоуправления и всем обществом. Спасибо вам за то взаимодействие, которое у нас сегодня есть!»

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин отметил, что достижение основных параметров независимости России в области продовольствия, которые закреплены в Доктрине продовольственной безопасности страны, возможно только при тесном взаимодействии науки с реальным сектором экономики.

«Находясь сегодня на агропромышленном полигоне в Барыбино, мы видим успешный опыт такого взаимодействия», - заметил Сергей Люлин.

Он добавил, что у России есть несомненное конкурентное преимущество, связанное с отсутствием в минеральных удобрениях радиации, тяжелых металлов, которые пагубно влияют на здоровье. Правильное минеральное питание растений важно не только для их роста, но и для того, чтобы конечный потребитель получал наиболее богатый комплекс питательных веществ, а витаминно-минеральный состав продукции был оптимальным.

«Мы увидели на полигоне, что состав удобрений приводит к совершенно разным результатам, это очень яркая демонстрация возможности человека контролировать урожай в самых неблагоприятных условиях. В этом направлении существует большой потенциал для сотрудничества между компаниями и подведомственными Минобрнауки научно-исследовательскими институтами», - подчеркнул Сергей Люлин.

Директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил, что ФосАгро также является давним и надежным партнером ФАО.

«В этой компании совмещают инновации, социальную ответственность бизнеса, вклад в науку и стратегическое, перспективное видение задач ответственного бизнеса», - заявил Олег Кобяков, добавив, что две недели назад в Нью-Йорке был представлен на политическом форуме по устойчивому развитию первый российский добровольный национальный Обзор достижения ЦУР. Министр экономического развития РФ Максим Решетников выделил там совместную с ФАО программу ФосАгро «Доктора для почв», которую она финансирует за счет своего добровольного взноса, исследуя плодородие, потенциал почв и задачи по их восстановлению в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и Азии.

В ФАО рассчитывают, что крупные российские компании последуют примеру ФосАгро и будут поддерживать интеллектуально и финансово подобные начинания, которые являются инвестициями в продовольственную безопасность, кадры и в будущие поколения.

Директор ФГБНУ ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова Виктор Сычев поблагодарил ФосАгро за выбор полигона в Барыбино в качестве показательного.

«На данном полигоне мы показываем результаты исследований, демонстрируем сельскохозяйственную науку в действии. Большое спасибо союзу Российской академии наук и ФосАгро, мы понимаем друг друга», - отметил Виктор Сычев.

По его словам, отрабатывая различные системы питания растений и объединяя научные достижения селекции, защиты растений, механизации, ФГБНУ ВНИИА ставит на этих полях – на самых бедных почвах нечерноземной зоны - задачу в ближайшие годы получить урожайность озимой пшеницы порядка 15-16 тонн с одного га, то есть в 10-12 раз больше, чем природные свойства этой почвы.

Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард», одного из самых современных и технологически продвинутых российских агрохолдингов, подчеркнул, что возглавляемая им компания нацелена на производство продукции, отвечающей самым жестки экологическим нормам.

«Поэтому нам импонирует проект нашего стратегического партнера компании «ФосАгро» «Зелёная химия», который они реализуют вместе с ЮНЕСКО, поддерживая инновационные разработки молодых ученых в области устойчивого развития. Также мы нацелены на выпуск продукции под брендом «Зеленого стандарта». В этой связи мы постоянно находимся в поиске технологий производства, которые будут оказывать минимальное влияние на окружающую среду», - подчеркнул Павел Царев.

По словам руководителя департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, для получения здоровой, экологически чистой и доступной продукции необходимо активно развивать новые, конкурентоспособные технологии. Одним из инструментов в достижении этой цели может стать проект «Иннагро» - программа испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России.

«Инициатором проекта «Иннагро» выступает компания «Иннопрактика». Основная задача проекта – это реализация программы испытаний отечественных биопрепаратов для российского агросектора. В 2020 году участниками программы стали три пилотных региона - Воронежская, Нижегородская и Рязанская области, нашими партнерами там стали малые и средние сельхозпредприятия, а также крупные агрохолдинги. Площадку для испытаний предоставила также Группа «ФосАгро». К изучению мы предлагаем биологические средства защиты растений и препараты для животноводства, все они разработаны российскими научными центрами», - заявил Владимир Авдеенко.

Он напомнил, что одним из направлений государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, обозначенным в Доктрине продовольственной безопасности, является развитие различных отраслей АПК за счет внедрения отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

Руководители ведущих аграрных ВУЗов затронули в своих выступлениях новые тенденции в подготовке кадров для АПК. По словам ректора КубГАУ Александра Трубилина, совершенствование практико-ориентированного обучения - наиболее эффективный подход к формированию квалифицированных специалистов.

«Мы пошли по пути развития частно-государственного партнерства. Только за последние 3-4 года в университете при непосредственном участии известных российских компаний создано 30 учебных центров практической подготовки. Занятия в них максимально приближены к современным технологическим условиям. Одним из самых первых и ключевых партнеров, показавших пример не только отечественному, но и зарубежному бизнесу, стала ФосАгро. Благодаря нашему взаимодействию в последнее время мы отмечаем повышение уровня заинтересованности профильных организаций в наших студентах и выпускниках», - заявил Александр Трубилин.

В свою очередь, ректор Тимирязевской академии, председатель Ассоциации аграрных вузов «Агрообразование» Владимир Трухачев рассказал о совместных с ФосАгро проектах в области образования:

«В партнерстве с ФосАгро мы реализуем международный проект под эгидой ФАО по оцифровке крупнейшей коллекции Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса. Также реализуется проект образовательного центра, который станет научной, учебной, исследовательской и просветительской площадкой в области современных агротехнологий. Мы используем самое современное оборудование, самое привлекательное, что сегодня есть в мире. Благодарны ФосАгро за помощь в подготовке профессионалов и исследователей, которые будут работать в нашей большой аграрной сфере».

(jpg, 167 Kб)

О Компании

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, более 50 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 102 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции Компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.

Более подробная информация о ПАО «ФосАгро» находится на сайте: www.phosagro.ru

*по суммарным объемам поставок удобрений и по мощности единовременного хранения удобрений


©РАН 2020