Академику Черепащуку Анатолию Михайловичу - 80 лет!

07.07.2020

Юбилей академика Черепащука Анатолия Михайловича

Академик
Черепащук Анатолий Михайлович

(jpg, 26 Kб) 

Поздравление Черепащуку Анатолию Михайловичу


Анатолий Михайлович Черепащук родился 7 июля 1940 года в г. Сызрань Куйбышевской (Самарской) области.

В 1959 году поступил на физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института, после третьего курса перевелся на астрономическое Отделение физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, окончил его в 1964 году. Далее там же — аспирантура. В 1967-1987 гг. — младший и старший научный сотрудник, зав. Отделом Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ. С 1986 года — зав. кафедрой астрофизики и звездной астрономии, зав. астрономическим Отделением физического факультета. В 1986-2018 гг. — директор ГАИШ, в настоящее время — научный руководитель ГАИШ, заведующий отделом звездной астрофизики.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2006 года — Отделение физических наук.

Специалист в области астрофизики.

Академик А.М. Черепащук — советский и российский астрофизик, им проведены пионерские исследования, получены всемирно известные научные результаты в области физики звезд, тесных двойных звездных систем, релятивистских объектов и активных галактических ядер. Он внёс важный вклад в решение проблемы поиска и исследования чёрных дыр во Вселенной, развил новые методы определения масс чёрных дыр, прояснил эволюционную связь между чёрными дырами, звёздами и галактиками — именно по его методикам во всем мире астрономы вычисляют массу и определяют размер как обычных, так и сверхмассивных «черных дыр». Он — единственный отечественный астроном, кому Президент РФ вручил Государственную премию РФ за выдающийся вклад в познание Вселенной.

Кандидат физико-математических наук (1967), доктор физико-математических наук (1976), профессор (1985).

А.М. Черепащук развивал новое научное направление — физика тесных двойных звездных систем на поздних стадиях эволюции. Широко известны его работы по исследованию звезд Вольфа-Райе, нейтронных звезд и кандидатов в черные дыры в двойных системах. Выполнены наблюдения и разработаны новые методы интерпретации наблюдений тесных двойных звезд в рамках нетрадиционных моделей. Определены массы, радиусы, температуры и эволюционный статус пекулярных звезд в двойных системах. Была создана высокоэффективная теория, методика и аппаратура для исследования тесных двойных звездных систем. Даны корректные определения радиусов и температур звезд Вольфа-Райе, показано, что звезды Вольфа-Райе являются обнаженными гелиевыми ядрами массивных звезд, находящихся на поздней стадии эволюции, изучены оптические проявления рентгеновских двойных систем, даны оценки масс кандидатов в черные дыры. Развил и получил наблюдательные подтверждения концепции клочковатого, облачного ветра звезд Вольфа-Райе. Открыл оптические затмения в уникальном объекте SS433 с коллимированными прецессирующими релятивистскими выбросами и выяснил природу этого казавшегося загадочным объекта. Предложил и обосновал многолетними оптическими наблюдениями ныне общепринятую модель SS433 как массивной рентгеновской двойной системы на продвинутой стадии эволюции с прецессирующим сверхкритическим аккреционным диском вокруг релятивистского объекта. Эти исследования SS433 очень перспективны для понимания природы ядер галактик и квазаров, где также наблюдаются релятивистские коллимированные выбросы вещества. Сейчас изучение переменности линий и поиск эффектов запаздывания выросли в новое направление исследования структуры ядер активных галактик. Наблюдения эффектов запаздывания позволили определить массы двух десятков сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик.

В последнее время занимается проблемой «кротовых нор». В течение многих лет совместно с математиками школы А.Н. Тихонова занимался решением обратных задач астрофизики. Под руководством А.М. Черепащука в ГАИШ развиваются новые научные направления: космическая астрометрия (проект «Ломоносов»), звездный космический коронограф (проекты «Лира» и «Фомальгаут»).

К настоящему времени с использованием методов, предложенных А.М. Черепащуком, измерены массы десятков звездных черных дыр и нейтронных звезд в двойных системах, а также массы многих сотен сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Это привело к развитию нового направления в релятивистской астрофизике — демографии черных дыр, изучающей статистическую связь между черными дырами, звездами и галактиками разных типов.

С 1986 года А.М. Черепащук руководит Государственным астрономическим институтом имени П.К. Штернберга МГУ — крупнейшим научно-образовательным центром России, занимающим лидирующие позиции в мировой астрономической науке. Под его руководством в 2014 году завершено создание Кавказской горной обсерватории ГАИШ, где установлен высокотехнологичный телескоп с диаметром зеркала 2.5 м, что открывает перспективы и учебного процесса, и международного сотрудничества.

В МГУ читает спецкурс «Тесные двойные звездные системы», способствовал организации на астрономическом Отделении новой кафедры — кафедры экспериментальной астрономии.

11 раз был членом программных комитетов международных форумов.

Большая часть деятельности А.М. Черепащука — борьба со лженаукой и воинствующим невежеством в эпоху, когда, как он выразился, «на смену просветительству, научному образованию пришли истории о конце света». Пока московский планетарий был на реконструкции 18 лет, звездное небо москвичам показывал сам ГАИШ, за вечер приходило до 700-800 посетителей, очереди были от дверей института до дороги, прямо на улице устраивалось чтение популярных лекций по астрономии — люди их слушали, стоя в очереди, суммарно прошло более 10 тысяч посетителей. С 2007 года А.М. Черепащук — президент Ассоциации планетариев России.

А.М. Черепащук — один из авторов письма десяти академиков о возрастающей клерикализации российского общества, которое вызвало общественный резонанс в российской прессе, однако сам текст письма был размещен исключительно в форумах и блогах. В борьбе с лженаукой на TV-каналах А.М. Черепащук и группа академиков написали в «Известия» статью о том, что надо возродить в школе астрономию как отдельный предмет — но газета ее не опубликовала и никакого ответа не последовало. Ученые вынуждены были опубликовать ее в бюллетене комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Десять лет на «Пятом канале», на канале ОТР, на канале «Культура» А.М. Черепащук вел научно-популярную программу «Человек. Земля. Вселенная». Он поясняет: «В названии программы заложено следующее: человек — это биология, Земля — это геология и география, а Вселенная — это астрономия, астрофизика и космос».

С 1996 года руководит ведущей научной школой России по физике тесных двойных звездных систем — подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук.

Опубликовал 388 научных статей, 21 книгу, сделал 49 докладов на конференциях, подготовил учебный курс, выполнил 21 НИР, 37 научных отчётов.

Зам. главного редактора «Астрономического журнала», «Astrophysics and Space Science», член редколлегий журналов «Природа», «Земля и Вселенная».

Член Бюро Отделения физических наук РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по астрономии — председатель Секции «Звезды и планетные системы», член Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», член (по 2019 г.) Совета РАН по космосу.

Член двух диссертационных советов.

Член оргкомитета комиссии Международного астрономического союза (c 1979 года), член Британского королевского астрономического общества (c 1999 года), вице-президент Европейского астрономического общества (с 2000-200 гг.), член экспертной комиссии РСОШ по физике.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий — за цикл работ по комплексному исследованию процессов и закономерностей в эволюционирующей Вселенной, премии Правительства РФ в области образования.

Ему вручена премия Ленинского комсомола — за цикл работ по обратным задачам теории двойных затменных звезд.

Удостоен премии имени А.А. Белопольского РАН — за цикл работ «Исследования тесных двойных звёзд на поздних стадиях эволюций», Ломоносовской премии МГУ I ст. за научные исследования, Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024