В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили 100-летие одного из первых разработчиков ядерных зарядов Юрия Мирохина

06.12.2019

(jpg, 14 Kб)     ПРЕСС-РЕЛИЗ

3 декабря в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения талантливого конструктора, ученого и организатора, одного из первых разработчиков ядерного оружия, лауреата Ленинской и Государственных премий Юрия Валентиновича Мирохина.

Юрий Валентинович родился 17 ноября 1919 г. в Пятигорске. В 1938 г. он поступил в Ленинградский электротехнический институт. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт и всю войну сражался на Ленинградском фронте. После демобилизации восстановился в институте и после его окончания в апреле 1948 г. приехал в КБ-11. Отбирал его лично Ю.Б. Харитон. В КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Юрий Валентинович проработал с 1948 по 1983 гг., пройдя путь от инженера до первого заместителя главного конструктора - начальника сектора.

Принимал участие в создании первых отечественных ядерных зарядов, осуществлял научное руководство работами по созданию радиодатчиков и радиоконтрольной аппаратуры для боеголовок баллистических ракет. Кандидат технических наук. Автор и соавтор более 200 уникальных разработок. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Ведущий вечера – главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов – напомнил собравшимся о трудовом пути Ю.В.Мирохина. Внучка Юрия Валентиновича – Оксана Савченко – рассказала о семье и военных подвигах своего деда. Коллеги и друзья тепло вспоминали время работы с этим замечательным человеком.

«Есть категория людей, память о которых не тускнеет по прошествии многих лет, - отметил главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Морозов. - Именно к таким людям относится Юрий Валентинович Мирохин. Природная острота ума, многообразие научно-технических интересов в совокупности с блестящим образованием, а также бесценный опыт, приобретенный в военное время, позволили ему быстро встать в строй ведущих специалистов. Впоследствии он стал признанным научно-техническим лидером. Он был среди тех руководителей, которые сформировали профессиональную школу конструкторского бюро. Мы стараемся ее поддерживать и развивать, воспитывать молодое поколение на таких примерах служения Отечеству. Память о Юрии Валентиновиче останется в сердцах каждого, кому посчастливилось хоть раз соприкоснуться с этим Человеком».

Своими воспоминаниями также поделились советники при дирекции – заместители главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Файков и Евгений Яковлев, заместитель главного конструктора – начальник отдела Сергей Колесников, внук юбиляра – его полный тезка Юрий Валентинович Мирохин и другие.

В Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ была представлена посвященная Ю.В. Мирохину фотовыставка, созданная на основе материалов из архива ВНИИЭФ, частных и семейных архивов

(JPG, 124 Kб)