Глобальная экономика берет курс на развитие реального сектора

10.12.2010

Руслан Гринберг:Мировая экономика сегодня находится в длинной фазе неустойчивого выздоровления, прозябания

Мировая экономика сегодня находится в длинной фазе неустойчивого выздоровления, прозябания – такое мнение высказал директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, выступая в четверг на круглом столе, организованном Международной академией менеджмента.

В такой стадии находятся практически все страны за исключением Германии и Китая, отметил ученый. Китай сегодня покрывает весь мировой спрос в части потребительских товаров, а Германия – в части инвестиционных. «И та, и другая страна живут за счет экспорта, пользуются плодами глобализации. А у остальных дело обстоит неважно, им приходится рассчитывать на внутренний спрос», - заявил Р.Гринберг. Он также обратил внимание на то, что в этих странах, вытягивающих показатели мировой экономики, растет реальный сектор, к которому они были более внимательны, чем к финансовому.

Анализируя последствия кризиса для глобальной экономики, Р.Гринберг подчеркнул, что по причине коллапса во всем мире возрождается философия экономической политики, согласно которой рыночная экономика завязана на реальном секторе. Еще одна посткризисная тенденция – «олигополизация мировой экономики»: бурные слияния и поглощения в международной мировой торговле, сокращение количества национальных валют. Двадцать лет назад такое невозможно было представить, заметил эксперт, тогда говорили о грядущей эре малого бизнеса. Кроме того, просматриваются намерения по ограничению финансовых операций. По крайней мере, Конгресс США принял закон об ограничении подобных операций.

Что касается России, то у нее посткризисное положение очень простое и ясное, считает ученый. В течение нескольких лет, предшествовавших кризису, не удалось диверсифицировать экономику. Так называемая примитивизация экономики не углубляется, но и не уменьшается. Зависимость от цены на нефть остается стабильной, абсолютной и непререкаемой, констатировал Р.Гринберг. По его словам, нет никаких признаков того, что в ближайшие годы бочка нефти перестанет играть главную роль в экономике нашей страны.

Руководство РФ, которому ученый не отказал в чувстве патриотизма, понимает ситуацию, наверняка хотело бы что-то сделать в этом направлении. Проблема в том, что диверсификация экономики является очень большим неблагодарным трудом, тогда как власти, по всей видимости, являются сторонниками проектов «короткоживущей формы какого-либо начинания». В доказательство версии о проектной направленности правительства РФ Р.Гринберг привел пример с нацеленностью властей на грандиозные мероприятия вроде «универсиады, олимпиады, футболиады» и т.д. Такие проекты удобны тем, что могут быть гарантировано реализованы. Это хорошо, считает Р.Гринберг. «С другой стороны, - уверен он, - будущее наше блокировано в том смысле, что не развивается производство изделий. И это ставит вето на выдвижение страны в лидеры научно-технического соревнования».

ИА "Альянс Медиа"

Подразделы

Объявления

©РАН 2024