Академику Колесникову Владимиру Ивановичу - 75 лет!

05.11.2016

Юбилей академика Колесникова Владимира Ивановича

 

АКАДЕМИК

КОЛЕСНИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

Ак. Колесников (jpg, 12 Kб)

Владимир Иванович Колесников родился 5 ноября 1941 года в г. Ростове-на-Дону.

В 1966 году окончил Ростовский государственный университет, Физико-математический факультет по специальности радиофизик.

В 1969 году начал работать в Ростовском институте инженеров путей сообщения в должности старшего инженера и с тех пор связал свою жизнь с этим вузом, ныне Ростовским государственным университетом путей сообщения (РГУПС). C 1996 по 2012 год являлся ректором Ростовского государственного университета путей сообщения, с 2012 года - президент этого университета.

Член-корреспондент с 1991 года, академик РАН с 2003 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области теории фрикционного взаимодействия, разработки износостойких полимерных композиционных материалов для узлов трения транспортной техники, технологии трения и износа машин и металлополимерных материалов.

Своей научной и организационной деятельностью он внес значительный вклад в развитие одного из приоритетных направлений современной науки – технологии производства металлополимерных сопряжений из композиционных материалов и разработки новых методов управления их фрикционными свойствами. Под его руководством разработаны принципы создания новых металлополимерных материалов триботехнического назначения, в которых основную нагрузку берет на себя металл (сталь, латунь, бронза), а высокие антифрикционные характеристики обеспечиваются наномодифицированным твердым смазочным материалом, расположенным в пазах, углублениях, отверстиях перфорации. Созданы смазочные композиции с нанокластерными добавками для тяжелонагруженных трибосопряжений.

На базе руководимого В.И. Колесниковым Ростовского государственного университета путей сообщения совместно с Институтами проблем механики РАН и Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова РАН созданы научно-исследовательские лаборатории «Трибология и материалы» и «Проблемы техногенной безопасности и трибологической надежности транспортных объектов и систем», а также лаборатория «Транспорт, энергетика и новые композиционные материалы» при Южном научном центре РАН.

Им подготовлено более 10 докторов и около 30 кандидата наук.

Автор и соавтор более 570 научных работ, в том числе 12 монографий, 32 изобретений, 21 патента.

Член президиума Южного научного центра РАН, заместитель председателя Межведомственного научного совета по трибологии РАН, член президиума Научно-технического совета ОАО «Российские железные дороги», член Экспертного совета при Правительстве России, Экспертного совета высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, председатель Российского национального комитета по трибологии.

Лауреат премии Президента РФ.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021