Академик Валентин Пармон: «Сегодня есть повод для оптимизма»

24.10.2017



Новый председатель СО РАН академик Валентин Пармон рассказал жителям научного центра о вероятных переменах.

«Академгородок — уникальное явление, ставшее результатом реализации партийных и государственных решений 1960-х годов. В советскую эпоху у научного центра как особого поселения был единый распорядитель — Сибирское отделении Академии наук. В настоящее время у нашей территории есть, как минимум, четыре независимых «хозяина». Один из них — юридическое лицо «Сибирское отделение РАН», на балансе которого по-прежнему числятся отдельные земельные участки и объекты. Второй держатель собственности — Федеральное агентство научных организаций, к нему отошли институты с их площадками и инфраструктурой. Успешно развивается имущественный комплекс Новосибирского госуниверситета, относящегося в Минобрнауки РФ. Наконец, много собственности в Академгородке региональной, муниципальной и частной», – цитирует Валентина Пармона пресс-служба СО РАН.

Участники встречи обсудили связанные с этой ситуацией проблемы:

-оказания медицинской помощи (приводились примеры транспортировки тяжелобольных на окраину Бердска и в северную часть Новосибирска),

- благоустройства,

- детского спорта и досуга,

неупорядоченной застройкой и др.

Валентин Пармон отметил, что сегодня есть повод для оптимизма. «На первой же встрече с временно исполняющим обязанности главы региона Андреем Александровичем Травниковым мы пришли к единой точке зрения. А именно: при продолжении разработанной с участием СО РАН областной программы реиндустриализации следует браться и за решение проблемы, которая вскоре была озвучена на уровне федерального правительства. Речь идет о принципиально новом формате развития Новосибирского научного центра», – уточнил Пармон.

Первичными точками инвестиционного развития Валентин Пармон назвал Академпарк, НГУ и перспективный центр бор-нейтронзахватной терапии на территории Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

При этом академическим институтам, по мнению главы СО РАН, не следует рассчитывать на рост или даже стабилизацию финансирования из госбюджета: федеральный центр ориентирует их на работу по грантам научных фондов и контрактам с корпорациями и компаниями. В реализации проекта создания «Большого ННЦ» Валентин Пармон рассчитывает на поддержку нового руководства Российской Академии наук: «Я с удовольствием контактирую с президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым. Он сам из региона, руководил институтом масштаба нашего ИЯФа или Института катализа. С его стороны есть желание помогать нам, Сибирскому отделению. Но всё, что удастся сделать, — удастся только благодаря нашей инициативе и настойчивости».

В.Н. Пармон заверил, что при подготовке проекта юридического оформления и развития ННЦ будут учтены пожелания общественников, нацеленных на развитие: «Академгородок должен развиваться. Я очень надеюсь, что будет сделана попытка организовать единое управление территориями, на которых мы живем и работаем».

academ.info

Подразделы

Объявления

©РАН 2017