Академику Литваку Александру Григорьевичу - 80 лет!

17.11.2020

Поздравление Литваку Александру Григорьевичу

Академик
Литвак Александр Григорьевич

  (jpg, 25 Kб)

Александр Григорьевич Литвак родился в предвоенный год — 17 ноября 1940 года в Москве. Когда после войны семья вернулась из эвакуации в Москву, их жилье оказалось занятым, переехали в город Горький в 7-метровую комнату бабушки.

В 1962 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ГГУ) по специальности «радиофизик-исследователь», далее аспирантуру. В 1965-1977 гг. — младший, старший научный сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института. С 1977 года по настоящее время — в Институте прикладной физики АН СССР (ныне «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН»): зав. сектором, зав. лабораторией теории плазмы, зав. отделом физики плазмы, с 1988 года — руководитель Отделения физики плазмы и электроники больших мощностей, с 2003 года — директор, с 2015 года — научный руководитель Института, главный научный сотрудник Лаборатории гиротронов для термоядерных исследований и Отдела электронных приборов. В 2008-2015 гг. — организатор и председатель Нижегородского научного центра РАН. С 1992 года по настоящее время — вице-президент НПП «ГИКОМ».

В 1978-1991 гг. — профессор Горьковского политехнического института. В 1991-2006 гг. — организатор и первый декан базового факультета ИПФ РАН «Высшая школа общей и прикладной физики» (ВШ ОПФ) в Нижегородском государственном университете, с 1991 года по настоящее время — профессор ВШ ОПФ.

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2006 года — Отделение физических наук.

Академик А.Г. Литвак — учёный с мировым именем, результаты его исследований оказали значительное влияние на развитие ядерной энергетики и нанотехнологий. Широко признанный специалист в области физики плазмы, физической электроники и радиофизики. Его научная деятельность охватывает широкий круг проблем: взаимодействие мощного электромагнитного излучения с веществом, разработка и создание источников плотной плазмы, разработка СВЧ методов нагрева плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза, разработка мощных источников СВЧ-излучения и их использование для создания новых технологий, а также в интересах повышения обороноспособности страны.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы теории нелинейных электромагнитных явлений в плазме», в 1977 году — докторскую диссертацию «Самовоздействие и взаимодействие электромагнитных волн в плазме», профессор.

Уже на первом этапе своей научной деятельности А.Г. Литвак выполнил основополагающие работы по нелинейной электродинамике плазмы и конденсированных сред. Им сформулированы усредненные динамические уравнения для плазмы и поля, позволившие с единых позиций исследовать процессы самофокусировки и вынужденного рассеяния электромагнитных волн в изотропной и магнитоактивной плазме, построена теория самоканалирования интенсивных электромагнитных волн в непрозрачной закритической плазме, впервые исследованы эффекты самовоздействия релятивистски сильных волн, связанные с зависимостью массы электрона от энергии колебаний в поле волны. Эти эффекты определяют характер взаимодействия сверхмощных лазерных импульсов с плазмой в современных экспериментах, направленных на разработку новых методов ускорения частиц и исследование экстремальных состояний вещества. Предсказан эффект образования филамент при распространении волн радиодиапазона в ионосфере Земли. Теоретические исследования были подтверждены в ходе экспериментов по распространению СВЧ волн в плазме, проведённых на установке «Крот» в Институте прикладной физики.

А.Г. Литваком исследован ряд важных эффектов в области нелинейной оптики. Им был предсказан эффект тепловой самофокусировки и построена его теория, совместно с В.И. Талановым сформулировано уравнение типа нелинейного уравнения Шредингера для описания самовоздействия трехмерных волновых пакетов в нелинейных средах и на его основе развита теория модуляционной неустойчивости неодномерных волновых пакетов, показано существование нелинейных поверхностных поляритонов — электромагнитных поверхностных волн, не имеющих линейного аналога.

А.Г. Литваку принадлежит приоритет постановки комплексных экспериментальных исследований взаимодействия мощного СВЧ излучения с плазмой. Им с сотрудниками впервые экспериментально обнаружены и исследованы эффекты самофокусировки волн в плазме и нелинейной прозрачности плотной «закритической» плазмы, модуляционная неустойчивость ленгмюровских колебаний, динамика ленгмюровского кавитона. Выполненные исследования нелинейной динамики свободно локализованного газового разряда в пучках электромагнитных волн заложили основы новой области физики низкотемпературной плазмы, чрезвычайно богатой различными приложениями: от производства пучков многозарядных ионов для ускорителей высоких энергий до очистки верхней атмосферы от экологически вредных примесей и регенерации озона.

В области управляемого термоядерного синтеза А.Г. Литваком с соавторами разработаны основы теории электронно-циклотронного (ЭЦ) нагрева плазмы квазиоптическими пучками электромагнитных волн и показана возможность нагрева плазмы в тороидальных установках при вводе излучения со стороны слабого магнитного поля. Эти предложения, подтвержденные экспериментами на токамаке Т-10 в ИАЭ им. И.В. Курчатова, послужили основой для широкого применения ЭЦ нагрева и безиндукционной генерации токов в современных тороидальных установках УТС.

В XXI веке, когда запасы невозобновляемых углеводородных источников энергии на Земле подходят к концу, на смену им может прийти термоядерная энергия, обладающая практически неограниченным ресурсом. Для осуществления термоядерного синтеза вещество должно быть нагрето до температур в сотни миллионов градусов. Возникающий при этом ионизованный газ — плазма — не может быть в контакте ни с какими стенками, и его теплоизолируют с помощью сильных магнитных полей. Схема электронно-циклотронного (ЭЦ) нагрева тороидальной плазмы и геометрооптический подход, позволяющий на базе компьютерных кодов локализовать энерговклад СВЧ-излучения в плазме в магнитной ловушке, были предложены А.Г. Литваком с сотрудниками в 1977 году. Именно этот подход, обосновавший перспективность ЭЦ нагрева плазмы в крупномасштабных термоядерных установках, стимулировал применение ЭЦ нагрева в советских и зарубежных термоядерных лабораториях, а, следовательно, и потребность в гиротронах. Разработкой гиротронов занялись такие крупные зарубежные фирмы, как «Thomson CSF» (Франция), «Varian Ass. и Hughes» (США), «ABB» (Швейцария), «Toshiba» (Япония), но советские гиротроны по своим параметрам продолжали занимать лидирующие позиции.

Сегодня половина термоядерных установок в мире оснащены нижегородскими гиротронами. Компания «ГИКОМ» была создана в смутное время — в 1992 году: месячная зарплата в лаборатории была тогда менее 10 долларов, и не всегда вовремя. Именно в это время А.Г. Литваком был сделан нетривиальный шаг: организация предприятия, ориентированного на зарубежный рынок, основанная на жестких принципах: продажа продукции, а не технологий; цены, сравнимые с мировыми. Поставки гиротронов производства ГИКОМа на ведущие установки внесли принципиальный вклад в их научные результаты, например —поддержание более часа разряда в японской установке LHD, успешные эксперименты по подавлению неустойчивостей в германской установке ASDEX Upgrade и др. Сегодня ГИКОМ — мировой лидер в области производства гиротронов и гиротронных комплексов, предприятие выполнило более 100 международных контрактов, поставило свою продукцию в 15 стран, участвующее в крупнейшем международном проекте ИТЭР.

В конце XX — начале XXI века работы А.Г. Литвака связаны с распространением сверхкоротких электромагнитных импульсов в диспергирующих нелинейных средах. А.Г. Литваком с сотрудниками развернуты исследования по созданию и применению источников излучения терагерцевого диапазона, связанные как с продвижением традиционных методов мощной вакуумной электроники в область более высоких частот, так и с использованием детектирования фемтосекундных лазерных импульсов в нелинейных средах.

Много лет А.Г. Литвак был посту директора Института прикладной физики РАН. Сегодня ИПФ — один из наиболее крупных институтов в стране и мире, занимающий передовые позиции по целому ряду направлений современной физики. Институт сохранил, несмотря на трудности последних лет, ведущие позиции в мировой науке в области физики колебательных и волновых процессов имеет эффективные научно-производственные связи с ведущими научными центрами и промышленными предприятиями России. Это — коллектив свыше тысячи человек, занимающийся электроникой больших мощностей, физикой плазмы, физикой атмосферы и гидросферы, астрофизикой и радиоастрономией, физикой и электроникой наноструктур, гидроакустикой, нелинейной динамикой и лазерной физикой, дистанционной диагностикой естественных сред и лабораторных объектов. Институт ведет около сотни проектов, поддерживаемых РФФИ, участвует в выполнении госконтрактов по федеральным целевым программам, имеет заказы из Росатома, Роспрома, Росавиакосмоса, Министерства обороны РФ, а также контрактных работ с отечественными и зарубежными фирмами.

А.Г. Литвак — организатор Высшей школы общей и прикладной физики (ВШОПФ) (1991), созданной с целью подготовки кадров высшей квалификации для фундаментальной и прикладной физики. Это — уникальная система полной интеграции академической науки с высшим образованием. ВШОПФ размещается в ИПФ РАН, использует лабораторную и информационную базу ИПФ РАН и Института физики микроструктур РАН.

А.Г. Литвак — председатель и член программных комитетов ряда международных научных конференций и совещаний, в том числе, традиционно проводимых ИПФ РАН конференций, имеющих высокий международный рейтинг — «Рубежи нелинейной физики» и «Интенсивное микроволновое излучение: источники и приложения».

А.Г. Литвак основатель и руководитель одной из наиболее крупных и известных в России научных школ в области физики плазмы — среди его учеников более 20 докторов и кандидатов наук, в том числе, академик РАН.

Результаты исследований А.Г. Литвака опубликованы в более чем 300 научных статьях, реализованы в многочисленных уникальных приборах и аппаратурных комплексах.

Член редколлегий ряда международных и отечественных научных журналов — «Физика плазмы», «Радиофизика» и др.

Член Президиума РАН, член Бюро Отделения физических наук РАН, заместитель председателя Научно-издательского совета РАН, член Бюро Совета РАН по космосу (по 2019 г.), председатель Научного совета ОФН РАН «Радиофизика и акустика, физическая электроника, физика плазмы», заместитель председателя научного совета РАН по проблеме «Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц», член бюро научного совета РАН по проблеме «Физика плазмы».

С 2018 года — член Российского Пагуошского комитета, член Совета РФФИ.

Член Американского физического общества, член Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), член Международного научного комитета фонда «Глобальная энергия».

Председатель комиссии по вопросам развития науки, образования и культуры Общественной палаты Нижегородской области, заместитель председателя Нижегородского совета по науке и инновационной политике, реализует научно-просветительскую программу «Знание-НН».

Будучи первокурсником, стал победителем чемпионата г. Горького по шахматам среди юношей: 13 побед в 13 партиях; походник, книгочей, библиофил, любит классическую музыку и джаз.

Награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «За доблестный труд».

Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике, премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему вручено звание «Почетный гражданин Нижегородской области», премия Нижнего Новгорода за «Систему непрерывной подготовки высококвалифицированных научных кадров».

Удостоен Международной премии им. Кеннета Батона «За выдающийся вклад в науку об электромагнитных волнах», Инновационной премии Отделения физики плазмы Европейского физического общества, премии Европейского физического общества «EPS Plasma Physics Innovation Prize 2011».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020