Биотопливо может нанести гораздо больше вреда, чем топливо ископаемое

22.01.2010



Биотопливо может нанести гораздо больше вреда окружающей среде, чем другие виды топлива. К такому выводу пришла исследовательская группа с участием специалистов Массачусетского технологического института (MIT) под руководством Джерри Мелилло из Морской биологической лаборатории в городе Вудс Хилл (США, штат Массачусетс), передает Kazakhstan Today со ссылкой на информационный портал R&D.CNews.

Исследовательская группа провела системный анализ альтернатив, связанных с использованием для выработки энергии ископаемого органического (нефти, газа и т.д.) и так называемого биотоплива.

Учет всей совокупности факторов, влияющих на биосферу и экологию Земли в том и другом случаях, показывает: биотопливо, зачастую ассоциируемое в общественном сознании с экологической чистым топливом с уменьшенным уровнем выброса в атмосферу парниковых газов, на самом деле таковым не является.

В исследовании для оценки трудно поддающихся количественному учету косвенных воздействий массового производства биотоплива на биосферу Земли ученые использовали, в частности, статистические методики.

По мнению исследователей, без правильного и жесткого регламентирования процессов производства биотоплива его массовое использование не улучшит, а лишь ухудшит экологическую ситуацию на нашей планете. Так, использование биотоплива вместо производимого из нефти бензина не уменьшит, но, наоборот, удвоит выброс в атмосферу парниковых газов.

Один из важных факторов пессимистичного вывода - прогрессирующая вырубка лесов из-за необходимости обеспечить производство продуктов питания после переориентации сельскохозяйственных земель на культивирование технических культур - "растительного горючего". По совокупности параметров, по оценке ученых, вреда от биотоплива может быть в два-три раза больше, чем от обычного бензина.

Несмотря на обескураживающие оценки, авторы исследования подчеркивают: полученные результаты сами по себе не означают, что переход к производству биотоплива - идея изначально порочная. Надо лишь правильно и недвусмысленно сформулировать нормативные требования и обеспечить жесткое соблюдение природоохранных мер: защиты лесов от вырубки, контроля режимов землепользования и особенно использования азотных удобрений, - передает "Право ТЭК"

©РАН 2020