Кто купил Нобелевскую медаль Джеймса Уотсона

10.12.2014



НОБЕЛЕВСКУЮ МЕДАЛЬ ДЖЕЙМСА УОТСОНА КУПИЛ АЛИШЕР УСМАНОВ

Российский предприниматель Алишер Усманов заявил, что именно он купил проданную 4 декабря на нью-йоркском аукционе Christie’s нобелевскую медаль биолога Джеймса Уотсона. Бизнесмен планирует вернуть награду учёному, который обещал потратить вырученные за медаль деньги на поддержку научных институтов, передаёт Lenta.ru.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон – один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», – отметил предприниматель.

Медаль лауреата Нобелевской премии 1962 года ушла с молотка за 4,1 миллиона долларов (4,76 миллиона с учетом премии аукционного дома). Высшую цену предложил по телефону покупатель, решивший во время аукциона остаться неизвестным.

Открыватель ДНК выставил медаль на торги, узнав о том, что на прошлогоднем аукционе награда ученого Френсиса Крика (Francis Crick) ушла за 2,27 миллиона долларов. Уотсон, чьи заработки и репутация в 2000-х годах серьезно пострадали из-за ряда расистских высказываний, собирается отдать вырученные на аукционе деньги на поддержку научных институтов и университетов. Средства будут направлены лаборатории Колд Спринг Харбор (крупнейший центр биотехнологических исследований в США, которым Уотсон руководил 25 лет), дублинскому Тринити-колледжу, Кембриджскому и Чикагскому университетам.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020