Академику Гончаренко Анатолию Алексеевичу - 75 лет!

16.10.2015

Юбилей академика Гончаренко Анатолия Алексеевича

 

АКАДЕМИК

ГОНЧАРЕНКО АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

Академик Гончаренко (jpg, 106 Kб)

Анатолий Алексеевич Гончаренко родился 16 октября 1940 года в с. Глобино Глобинского р-на Полтавской области Украинской ССР.

Окончил Полтавский СХИ в 1963 году.

Работал младшим научным сотрудником лаборатории селекции озимой ржи Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева (1968–1969); старшим научным сотрудником, заведующим отделом селекции и генетики Полтавской сельскохозяйственной опытной станции (1970-1971). Младший, старший научный сотрудник (1971-1974), заведующий лабораторией селекции озимой ржи (1974-2005), руководитель селекционного центра (с 1997 года), заместитель директора по селекционной работе (с 1997 года), с 2006 года – главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (ныне Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка»).

Член-корреспондент ВАСХНИЛ 1991 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Видный ученый в области генетики, селекции и семеноводства озимой ржи.

Специалист в области селекции и семеноводства озимой ржи.

А.А. Гончаренко является соавтором 11 высокоурожайных (потенциал 60-70 ц/га) сортов и гибридов озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию и зимостойкостью в условиях Нечерноземной зоны РФ. Он принимал активное участие в усовершенствовании технологических схем селекционного процесса у ржи и внедрении их в практику многих селекционных центров РФ, нового метода оценки общей сортовой способности (ОСС) родительских компонентов при семейном отборе у ржи и использовании его в популяционной селекции, оригинального метода определения коэффициента инбридинга в популяциях ржи; изучении генетических особенностей донора доминантной короткостебельности мутанта ЕМ-1; обосновании новых подходов в селекции ржи на устойчивость к полеганию, на использование эффекта гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, на комплексную устойчивость к грибным болезням, на улучшение хлебопе-карных и кормовых качеств зерна, на создание сортов и гибридов ржи для целевого использования.

Автор свыше 250 научных работ.

Имеет 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликованы за рубежом.

Награжден орденом Дружбы.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018