http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a1604826-1b77-4e5a-9151-ac7bbb74791d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Из ЮНЦ РАН: Рыбный день отменяется

14.12.2015



Южные моря России: Рыбный день отменяется

В Южном научном центре РАН (Ростов-на-Дону) представили результаты ихтиологических исследований на Нижней Волге. Как отмечают специалисты, по многим параметрам ситуация в Волго-Каспийском и Азово-Черноморском рыбопромысловых бассейнах схожие. Однако на Нижней Волге и в Каспийском море деградация водных биоресурсов идет с некоторым "отставанием". О том, как сохранить рыбные ресурсы южных морей России, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории ихтиологии ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин.

Рыболовство в Каспийском море

- Павел Александрович, южные моря России — Каспийское, Азовское и Черное - во многом утратили рыбопромысловое значение. Каковы сейчас объемы добычи?

- В Волжско-Каспийском рыбопромысловом бассейне добыча в 2013 году составила 33,1 тыс. тонн. В Азово-Черноморском вылов водных биоресурсов в 2013 году равнялся 30,7 тысячи тонн. От годового объема добычи России оба бассейна дают 1-1,5 процента.

- Очевидно, что этих уловов недостаточно.

- По данным Росстата, за 2012 год методами аквакультуры в Южном федеральном округе РФ выращивают ежегодно примерно 49 тысяч тонн рыбы. Если суммировать этот объем с итогами рыболовства, то выходит, что на душу населения приходится 10-11 кг рыбы в год. И это без учета отходов при рыбопереработке. А ведь медицинская норма годового потребления рыбопродуктов составляет 22-24 кг на человека. Выводы делайте сами.

- Каковы сейчас рыбные ресурсы Каспийского моря?

- Общая ихтиомасса в российских водах Каспия доходила до 2,9 млн тонн. Сейчас запасы на порядок меньше. Среди промысловых рыб там есть морские — килька, кефаль, атерина, проходные — осетровые, белорыбица, волжская сельдь и полупроходные виды — вобла, лещ, судак, сазан.

Из-за деградации морского рыболовства в настоящее время ресурсы морских рыб практически не используются. Так, килек вылавливается около 10 процентов от рекомендованных для добычи величин, а сельди — менее 15 процентов.

- В чем причины?

- Большое воздействие на экосистему Каспийского моря и его рыбные ресурсы оказало зарегулирование стока Волги. Изменилась рыбопродуктивность, упали запасы полупроходных и проходных рыб.

На начало 2011 года запасы каспийских осетровых в российских водах моря составляли: русский осетр — 1160 тонн, персидский осетр — 63 тонны, севрюга — 630 тонн, белуга — 398 тонн. Их численность идет буквально на сотни. Аналогично состояние популяции белорыбицы. В депрессивном состоянии находятся вобла, сазан и судак.

Наиболее острой проблемой была неурегулированность статуса Каспия с другими прибрежными государствами, нерешенность вопросов разграничения морского пространства и дна. Подвижки в этих вопросах начались только в 2014 году, когда на сентябрьском саммите прикаспийских государств с участием президентов были приняты решения о 15-мильных территориальных водах и эксклюзивном праве на рыболовство на расстоянии до 25 миль от берегов. Остальная акватория моря считается открытой для всех прикаспийских государств.

Рыбные запасы Азовского моря

- Кажется, на сотни экземпляров идет подсчет осетров и в Азовском море?

- Да, но в отличие от бассейна Каспийского моря, в реках Дон и Кубань была уничтожена стерлядь.

На протяжении всей истории рыболовства одним из основных объектов промысла в Азовском бассейне был судак. Он составлял до 52 процентов общего вылова полупроходных рыб. К 2013 году величина промысловой биомассы составила около 530 тонн.

Величина промыслового запаса леща не превышает 300-400 тонн. Традиционный и важный объект промысла — черноморско-азовская проходная сельдь. В последние годы промысловый запас этой рыбы составляет порядка 2-2,5 тысячи тонн. Ресурсы такой известной азовской рыбы, как тарань, в последние годы не превышают 2,5 тысяч тонн. Шемая, сазан, другие рыбы вообще исчисляются десятками тонн.

- Трудно представить, как можно управлять биоресурсами моря, если у него несколько хозяев…

- Южные моря утратили свое рыбопромысловое значение еще и потому, что разграничение их акваторий ныне является проблемой международных отношений. И эта проблема далека от разрешения. Приведу один пример. Пиленгас испытывает огромный промысловый пресс как со стороны браконьеров, так и легальных промысловиков.

В Азовском море несколько лет работали три крупнотоннажных украинских судна тралами с горизонтальным раскрытием до 100 метров и вертикальным — 10 метров. И это в водоеме, где максимальная глубина редко где превышает указанное вертикальное раскрытие трала. В общем, выгребали все подчистую.

- Какие виды рыб сейчас можно отнести к массовым?

- Это хамса и тюлька. Знаменитые азовские бычки по-прежнему остаются важным объектом промысла. Фактическая величина общего промыслового запаса бычков в Азовском бассейне оценена на уровне 46 тысяч тонн. Ожидается, что этот объем в ближайшие годы сохранится на стабильном уровне.

Важным объектом промысла с 1990-х годов стал вид-акклиматизант — дальневосточная кефаль-пиленгас. Промысловые ресурсы этой рыбы достигали 50 тысяч тонн. Однако к настоящему времени упали до 2,5 тысяч! В 2015 — 2016 годах специализированный лов пиленгаса в российских водах был запрещен.

Из ранее немногочисленных рыб значимым промысловым видом стал серебряный карась. Поскольку этот вид не относится к рыбам, промысел которых регулируется путем установления ОДУ — общего допустимого улова (и это нужно срочно исправлять), запасы его не определяются и вылов не лимитируется. Вылов этой рыбы в последние годы, по данным официальной статистики, составляет от 140 до 160 тонн.

Работы, выполненные Южным научным центром РАН в устье Дона, показали, что этот вид перелавливается. Фактическое изъятие составляет 40-42 процентов запаса, тогда как не должно превышать 20 процентов. Для леща оценки вылова составили 42-44 процента, а для тарани — превысили 60 процентов.

Таким образом, легальная и нелегальная добыча в несколько раз превосходят изъятие, допустимое согласно биологическим параметрам используемых популяций.

Промысловые запасы хамсы составляют около 270 тысяч тонн, а тюльки — 160 тысяч тонн. Однако они слабо используются рыбной промышленностью. Так, в 2013 году из общедопустимых уловов в 80,5 тысяч тонн тюльки и 110,8 тысяч тонн — хамсы было выловлено 9,9 и 10,7 тысяч тонн совместными усилиями России и Украины.

- Даже квоты не осваивают?

- Тому много причин. На Азово-Черноморском побережье не хватает рыбоприемных пунктов и рыбоперерабатывающих заводов. Высокая стоимость ГСМ, техническое и моральное устаревание добывающего флота, низкая оснащенность рыбопромысловыми механизмами, отсутствие разработок современного промыслового оборудования делают экономически неэффективным вылов недорогих видов рыб.

Помимо этого, рыбохозяйственные водоемы страдают от загрязнений, существует еще и ННН-промысел — т. е. неучтенный, несообщаемый и неконтролируемый. В современных российских условиях "незаконный промысел" — это браконьерство вроде лова осетровых рыб, добыча которых запрещена.

"Несообщаемый промысел" — сокрытие рыбаками части улова для продажи "налево" или из-за отсутствия разрешения на право лова данной рыбы. "Нерегулируемый промысел" — нарушение границ, применение незаконных орудий лова, рыболовство в районах международной юрисдикции без разрешения соответствующих органов.

Водные биоресурсы Черного моря

- Насколько эффективно используются водные биоресурсы Черного моря?

- Биологическая продуктивность Черного моря невелика — около 300 кг на один квадратный километр. Это в пять раз меньше, чем Каспийского, и в 30 раз — чем Азовского. Вылов Россией черноморских рыб был максимальным в 19703–1980-е годы, составляя в среднем 57 тысяч тонн - в основном, хамсы и шпрота.

В настоящее время основными промысловыми объектами здесь являются три вида, доля которых в общем вылове составляет около 90 процентов — хамса, шпрот, пиленгас.

Общая биомасса разведанных промысловых ресурсов рыб в Черном море — около 300 тысяч тонн. При этом вылов не достигает и десятой части этого объема. Из-за отсутствия технологической базы для переработки не используются моллюски, водоросли, морские травы, мелкие рачки. В сумме это порядка 42 процентов всех запасов и более 53 процентов объемов возможного вылова.

Думается, давно пора увеличить мощность добывающего флота, организовать эффективную приемку, доставку и первичную переработку рыбы. Тогда появится возможность для наращивания промысла и переработки хамсы и других массовых рыб по всему бассейну.

- Вы удовлетворены исследованиями, проведенными на Нижней Волге?

- Давая свою оценку, мы старались сохранить объективную и научно-обоснованную позицию. По многим вопросам мы не согласны с данными региональных научных институтов. Уверен, что местные власти и рыбопромышленники должны быть заинтересованы в решении проблем водных биоресурсов. К сожалению, ведомственные институты Росрыболовства зачастую вместо объективной позиции в оценке состояния водных биоресурсов выражают мнение московских чиновников.

Например, в материалах Каспийского НИИ рыбного хозяйства имеются оценки объема ННН-промысла разных видов рыб. Было бы логичным на эту величину уменьшать разрешенный рыбакам улов. Однако этого не делается, так как Росрыболовство выступает против.

Вероника Белоцерковская, пресс-служба ЮНЦ РАН