Академику Петрову Рэму Викторовичу - 85 лет!

22.03.2015

Юбилей академика Петрова Рэма Викторовича

 

АКАДЕМИК

 Петров Рэм Викторович 

Академик Петров Рэм (jpg, 66 Kб)

 

 Рэм Викторович Петров родился 22 марта 1930 года в городе Серафимович Волгоградской области.

 В 1953 году после окончания Лечебного факультета Воронежского медицинского института был направлен в Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР. С 1953 по 1983 год - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией иммунологии, заведующий научно-исследовательским отделом ИБ МЗ СССР. С 1983 по 1988 год - директор Института иммунологии МЗ СССР. С 1988 по 2001 гг. - Вице-президент Российской академии наук и, в тоже время главный научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ. С 1992 по н/в - заведующий отделом иммунологии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

 Академик с 1984 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

 Советник РАН.

 Р.В. Петров — выдающийся российский ученый, широко известный в отечественном и мировом научном сообществе трудами в области иммунологии, аллергологии и иммуногенетики.

 Им, совместно с сотрудниками впервые были выявлены гены иммунного ответа, контролирующие продукцию антител к микробным антигенам, доказана реализация генетического контроля иммунного ответа на уровне клеточных популяций, изучены этапы иммуногенеза, на которых реализуется генетический контроль. Доказано, что межклеточные взаимодействия, регулирующие иммунный ответ, осуществляются не только в его латентную фазу, но и в продуктивный период антителогенеза. Р.В. Петров является автором открытия эффектов взаимодействия центральных элементов системы кроветворения – кроветворных стволовых клеток с центральными клетками системы иммунитета – лимфоцитами. Изучение механизмов этого феномена привело к выявлению клеточных форм иммунной системы, регулирующих кроветворение и к открытию регуляторных пептидов костного мозга – миелопептидов. На основе костномозговых миелопептидов созданы лекарственные препараты – миелопид, бивален, серамил. Миелопид уже вошел в клиническую и ветеринарную практику.

 Р.В. Петровым и соавторами были опубликованы первые работы о влиянии синтетических полимерных соединений на функции иммунокомпетентных клеток. Разработка этой проблемы привела к созданию первого в мире синтетического, биодеградируемого полифункционального адъюванта — иммуномодулятора и технологии конструирования с его использованием вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами. В 1997 году по инициативе и под его руководством была создана целевая межведомственная научно-техническая программа «Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего». Одной из первых вакцин нового поколения, созданных под руководством Р. В. Петрова для массовой вакцинации населения, стала тривалентная полимер-субъединичная гриппозная нановакцина «Гриппол», состоящая из очищенных субъединичных эпитопов (гемагглютинин и нейраминидаза) актуальных штаммов вирусов гриппа А и В, конъюгированных с синтетическим иммуностимулятором — полиоксидонием. В рамках разработанной программы был создан также ряд эффективных иммунодиагностикумов и иммуномодулирующих лечебных препаратов, разработаны технологии получения вакцин нового поколения к возбудителям наиболее социально значимых инфекций — брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, гепатитов, СПИДа и др.

 Автор более 400 научных трудов, в том числе 16 монографий.

 Главный редактор журнала "Наука в России".

 Председатель Научного совета по клеточной биологии и иммунологии.

 Председатель Российский национальный комитет по биоэтике. Председатель секции литературы по наукам о жизни Научно-издательского совета РАН. Член Союза писателей, автор многих научно-популярных и научно-художественных книг и статей.

 Обладатель многих высоких государственных и научных наград, среди которых:

 Герой Социалистического Труда,

 премия Правительства РФ,

 орден Октябрьской Революции,

 орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени",

 Золотая медаль им. И. И. Мечникова АН СССР,

 Государственная премия РФ (дважды), 

 Демидовская премия.

 

 

 

©РАН 2019