7 июля 2007 г. Федеральное собрание поддержало Академию наук

07.07.2007



                                                   Верхи хотят и могут

Федеральное собрание готовит закон, освобождающий РАН от налогов на землю и имущество

Вслед за участием в правительственном часе нижней палаты парламента президент Российской академии наук Юрий Осипов недавно посетил Совет федерации. Он выступил на пленарном заседании верхней палаты Федерального собрания с докладом о состоянии и перспективах развития академической науки в стране и ответил на вопросы сенаторов, показавшие их осведомленность в вопросах научной политики и искреннее желание содействовать развитию фундаментальной науки.

Вступивший в дебаты первым Николай Рыжков сразу взял быка за рога: «Мы с коллегами считали и считаем Академию наук уникальной организацией, и поэтому с пристрастием следим за ее судьбой, - начал бывший член Политбюро и Предсовмина. – Складывается впечатление, что нынешний министр образования и науки, мягко говоря, не поддерживает академию: вокруг нее постоянно разворачиваются какие-то драки. Вызывает недоумение и тот факт, что РАН не координирует научную деятельность в таких важных для государства отраслях, как, например, атомная энергетика…»

Комментариев по поводу «драк» Ю.Осипов давать не стал, а вот по второму вопросу высказался довольно эмоционально: «К сожалению, у нас в стране вообще не ведется целенаправленной политики в области фундаментальных исследований. Неофициально мы, конечно, "держим руку на пульсе", поскольку члены Академии наук работают во всех ведущих национальных научных организациях. Я не раз говорил с министром образования и науки о необходимости выработки общегосударственного взгляда на развитие фундаментальных исследований. И он выражал согласие, чтобы РАН взяла на себя функцию координатора, но дальше разговоров ничего не идет…»

Сенатора от Алтайского края Владимира Германенко удивила почти двукратная разница между оптимистическим («процентным») графиком финансирования гражданской науки, принятым тремя государственными советами в 2002 году, и реальным положением дел. Он поинтересовался, видел ли продемонстрированные здесь графики председатель Совета безопасности РФ и знает ли он, что решение совета не выполняется. «Речь идет не о банальном недофинансировании, - заявил В. Германенко. – Юрий Сергеевич сообщил нам, что Россия вкладывает в фундаментальную науку в 40 раз меньше средств, чем Китай. Получается, что мы лишаем страну будущего…» Ю. Осипов проинформировал участников встречи, что ситуация с материальным обеспечением науки для руководителей государства не является тайной, но преодолеть сопротивление Минфина не удается. «С тех пор, как из закона была изъята норма финансирования науки - 4% от расходной части бюджета, министерство финансов в этом вопросе никаких требований не признает, - сообщил президент РАН. - И здесь нам очень нужна поддержка Совета Федераций».

«Члены Совета Федерации с тревогой следят за событиями, происходящими вокруг РАН, и намерены всячески способствовать сохранению и развитию нашей великой академии. Хочется знать, получает ли она государственные заказы, связанные с определением стратегических приоритетов развития страны?» - спросил сенатор Владимир Гусев. Вспомнив об участии РАН в программах Минобороны, ревизии проекта прокладки трубопровода около Байкала, работах в области водородной энергетики и проверка экспертизе учебников, Ю. Осипов посетовал, что адекватного возможностям академии количества серьезных задач государство перед ней не ставит.

Не просто дежурной вежливостью оказались произнесенные Ю.Осиповым вначале выступления слова о том, что Совет Федерации давно и последовательно поддерживает российскую науку. Глава комитета по науке, культуре, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов сообщил президенту РАН, пожаловавшемуся на проблемы с компенсацией налогов на землю и имущество, что группа сенаторов уже подготовила законопроекты об освобождении научных и образовательных учреждений от этих налогов. «Однако мы не можем передать документы в Госдуму без финансового обоснования. А Минфин игнорирует требования Совета федерации представить справку о суммах, ежегодно затрачиваемых госакадемиями на указанные налоги», - заявил глава комитета. Чтобы обойти это препятствие, В. Шудегов попросил Юрия Осипова подсчитать выплаты академии за прошедшие полгода и передать эти цифры в комитет.

Завершающим аккордом встречи стало прощальное напутствие Ю. Осипову председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова: «Знайте: Совет Федерации всегда рядом!»

Надежда Волчкова. ("Поиск" №29-30)

 

©РАН 2020