Не уходя из науки в бизнес

14.09.2011

Как превратить научные идеи в инновационный бизнес

ПРЕСС-РЕЛИЗ

19-23 сентября в новосибирском Академгородке состоится одно из важнейших событий инновационного форума "Интерра-2011" – Международная молодёжная экономическая школа (ММЭШ) "Как превратить научные идеи в инновационный бизнес", проводимая, как и год назад, на базе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Работа школы откроется выступлением заместителя председателя Сибирского отделения РАН директора ИЭОПП СО РАН академика Валерия Владимировича Кулешова. Опытные эксперты расскажут участникам, например, что такое инновационный проект? Что такое продукт инновационной компании? Как понять, что требуется рынку и как удовлетворить эти потребности? Как создать команду проекта? С какими вопросами защиты интеллектуальной собственности сталкивается начинающая инновационная компания? Как инвесторы оценивают привлекательность проекта для инвестирования?

Практическую часть ММЭШ-2011 составят групповые и индивидуальные занятия и консультации экспертов по наукоёмкому бизнесу. В ходе школы её участники могут представить свои проекты на конкурс, победители которого получат бесплатное экономическое сопровождение их проекта специалистами ИЭОПП СО РАН в течение года. Завершат работу ММЭШ дискуссия о наиболее актуальных для молодежи проблемах осуществления инновационной деятельности и круглый стол, в рамках которого молодые ученые, руководство институтов и Сибирского отделения РАН с участием экспертом мирового уровня обсудят особенности формирования региональных инновационных систем, инновационную систему Новосибирской области, а также меры и возможности создания инновационной среды в научных и образовательных учреждениях.

"Принципиальное отличие нашей школы от множества других обучающих мероприятий, связанных с инновациями состоит в том, что здесь не ставится задача научить молодых учёных быть менеджерами их разработок, а даются ориентиры для выбора и понимания своей роли в инновационном процессе", - указала Светлана Вадимовна Братющенко, научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, заместитель председателя совета молодых ученых института. – "Ведущие мастер-классов и консультанты на реальных примерах покажут варианты коммерциализации научных идей и разработок, при которых ученый не превращается в предпринимателя, у него остаются развязаны руки для занятий наукой".

media@sbras.nsc.ru, Андрей Соболевский

©РАН 2020