«Удар по науке»: Жорес Алфёров о санкциях, реформе РАН и конце нефтяного века

10.04.2015



Лауреат Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур, академик РАН и общественный деятель провёл открытую лекцию в БФУ им. И. Канта. Корреспондент Калининград.Ru собрал самые интересные размышления Жореса Алфёрова о будущем российской науки, работе в Сколково и солнечной энергетике.

О Калининграде

«Я первый раз был в вашем городе в 1948 году, выглядел он тогда совершенно иначе. Это были очень живописные руины. Тогда снимался фильм „Встреча на Эльбе”, и Любовь Орлова играла одну из главных ролей. Потом я бывал здесь в 50-х, в 70-х, затем в 2006 году. И сейчас снова. В вашем университете я второй раз, и думаю, что университет имеет нормальные условия для развития».

О санкциях и изоляции

«Санкции ― это безобразие. Если мы нормальные, человеколюбивые люди, но вам кто-то не нравится, то вводите санкции против руководства. Обратные санкции тоже не имеют большого смысла».

Изоляция СССР на протяжении многих десятилетий была гораздо более полной по сравнению с той, которая имеется по отношению к России сейчас. Но СССР был в значительной мере самодостаточной страной.

«Сегодня даже более низкий уровень изоляции нам труднее преодолевать. Бороться с этим ― развивать импортозамещение. Но это проблема, которую нужно решать десятилетиями. Импортозамещение требует изменения экономической и научно-технической политики. Это сложнейшая задача, а санкции ― безобразие».

Об экономическом кризисе

«Будущее страны мне видится непростым. Оно связано с развитием науки, образования и высокотехнологичных отраслей экономики. Это имеет принципиальное значение не только потому, что именно такая промышленность создаёт возможности для быстрого экономического роста. Есть ещё одна деталь. Когда основой экономики являются высокотехнологичные отрасли, то миллионы людей занимаются не просто нужной, но ещё и интересной работой. В отличие от ситуации сегодня, когда наша страна стала страной-рантье, которая живёт за счёт природных ресурсов. Но как сделать так, чтобы это реализовалось, я не знаю».

О науке как двигателе экономики

«Фредерик Жолио-Кюри, великий учёный и гражданин, выступая с юбилейной лекцией в Эколь де Франс сказал, что наука нужна каждой стране. Каждая страна приносит своё в сокровищницу мировой цивилизации. И если она этого не делает, она подвергается колонизации. И мы должны это понимать и помнить. Тем более ― в нынешнее непростое для страны время».

«Если вы посмотрите, какие страны в мире являются наиболее богатыми, то это именно те, которые успешно развивали науку и новые технологии. Россия ― страна, которой бог подарил огромное количество ценностей в виде угля, нефти, металлов, леса. Мы самые богатые по природным ресурсам. Но это не означает, что нам не надо развивать технологии в новых областях».

Сегодня высокотехнологичный внутренний рынок мы фактически отдали зарубежным компаниям. Вернуть его можно, создавая новые технологии. Это необходимый процесс, этим и нужно всё время заниматься. Нужно искать те варианты, где мы можем выиграть соревнование с другими странами. Иного пути для развития страны нет и быть не может. Двигателем благосостояния страны являются образованные люди и наука.

«Современная физика ― основа новых технологий, также как математика и понимание инженерных проблем. Но будущее в значительной степени будет определяться на перекрёстке биологии, медицины и физики».

О реформе РАН

«Инновационное развитие России… Понимаете, пока у нас есть кадры, оно всегда возможно. Кадры растут в том числе и в университете имени Канта, и других вузах. Российской науке нанесён очень тяжёлый удар так называемой реформой Российской Академии Наук. Это полное безобразие, сделанное господином Фурсенко. Хотя он был моим замом, и я его учил совершенно другим вещам. Сделанное им ― это от непонимания, как должна развиваться наука. Тем не менее были разные периоды и в истории страны, и в истории науки. Наиболее характерная черта нашего народа ― это его необычайная талантливость, вот на это мы и рассчитываем».

О работе в Сколково

«Я вместе с профессором Корнбергом являюсь сопредседателем научного консультативного совета фонда Сколково. Его задача ― оценивать научно-значимые и имеющие прикладное значение проекты. Думаю, что эту функцию совет выполняет удовлетворительно. По своему составу, с моей точки зрения, он представляет собрание высококвалифицированных учёных России, США и Германии».

«Я как-то сказал, что Сколково ― это не территория, а идеология. Сколково было создано для того, чтобы молодые талантливые ребята, создавая новые технологии на основе современных научных исследований, вполне прилично за это получали. И это нормальная идеология. Когда люди получают хорошую зарплату от полезного для страны дела, это очень хорошо».

О перспективах солнечной энергетики

«Можно ошибаться в цифрах, когда произойдёт истощение разных источников энергии ― газа, нефти, угля. Могут также закончится запасы урана для тепловых реакторов. Всё это истощаемые источники энергии. Можно вспомнить слова министра энергетики Саудовской Аравии. Каменный век кончился не из-за дефицита камня. И век нефти кончится не из-за нехватки нефти. И каменный век кончился, и нефтяной кончится благодаря созданию новых технологий на основе научных исследований».

Термоядерный реактор не стоит делать на Земле. Он прекрасно и надёжно работает на солнце. И будет работать ещё много миллиардов лет. Наша задача сводится к тому, чтобы создать высокоэффективное преобразование солнечного излучение в электрическое. Сегодня можно говорить, что фотоэлектрический метод преобразования солнечной энергетики наиболее эффективен и экономически многообещающий. Уже в ближайшие десятилетия он может стать очень выгодным.

«За прошедшее время КПД кремниевых солнечных батарей вырос с 6 до 18%. Рекордные цифры составляют 24%. Солнечные батареи на основе гетероструктур, когда в 70-е годы мы их сделали первыми в мире, имели КПД 16%, теперь это 46%. Мы имеем возможность эффективного использования почти всей области солнечного спектра. Хотя промышленное производство компенсаторных солнечных батарей с наиболее высоким КПД только разворачивается, сегодня это наиболее важный конкурент солнечной энергетики на основе кремния. Другой конкурент появился в последние годы».

«В 2000 году группа учёных получила Нобелевскую премию по химии за открытие проводящих полимеров. Пока получены фотоэлементы с КПД 13%. Это очень немного, но сама технология получения фотоэлементов аналогична печатанию газет типографским способом. А механические свойства таких материалов уникальны».

«В 2014 году суммарная мощность установленных в мире солнечных батарей составила 187 гигаватт. Для сравнения ― установленная мощность электростанций в России ― 140 гигаватт. И эта сфера бурно развивается. Это даёт основание считать, что фотоэлектрический метод преобразования солнечной энергии через несколько десятилетий станет основным и неистощимым источником потребностей в электроэнергии на долгие годы. При этом ― наиболее эффективным с точки зрения сохранения окружающей среды».

«Для глобального перехода на фотоэлектрический метод преобразования солнечной энергии можно широко использовать такие солнечные районы, как Сахара. Они могут снабжать энергией Европу. Но тут много глобальных политических и технических проблем. Но они со временем будут решаться».

Калининград.ру

©РАН 2019