Пагуошская встреча в Гааге

27.04.2009

17―21 апреля 2009 г. в Гааге (Нидерланды) состоялась 58-я Пагуошская конференция

Очередная конференция Пагуошского движения ученых ― международной научной организации по вопросам науки и мировых проблем, удостоенной в 1995 г. Нобелевской премии мира ― была посвящена теме «Справедливость, мир и ядерное разоружение».

На форум собрались около двухсот ученых, политических деятелей и дипломатов из более чем 35 стран мира. По традиции, установленной основателями Пагуошского движения в 1957 г., конференция проходила при «закрытых дверях», и каждый участник представлял только самого себя, а не свои государства или организации.

Среди российских участников конференции были директор Объединенного института ядерных исследований, член Президиума РАН академик А.Н. Сисакян, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН А.С. Гинзбург, главный научный сотрудник Института физических проблем РАН С.П. Капица, политологи А.И. Никитин (МГИМО), В.И. Камышанов (Федерация мира и согласия), Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Г.В. Берденников.

Со вступительным словом к участникам встречи обратились президент Пагуошского движения ученых посол Дж. Данапала (Шри-Ланка), который огласил приветствие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Центральным событием конференции стал симпозиум «Следующие шаги на пути ядерного разоружения», состоявшийся в день открытия форума. На нем выступили заместитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения С. Дуарати, бывший генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Т. Тот, российский посол Григорий Берденников и другие. Участники заслушали выступления по перспективам Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), возобновления российско-американского ядерного разоруженческого процесса, вступления в силу ДВЗЯИ и другим актуальным проблемам нераспространения и разоружения.

Конференция проходила в форме пленарных заседаний и встреч рабочих групп по темам: ядерное разоружение, нераспространение и Обзорная конференция по ДНЯО 2010 г.; перспективы безопасности и мира на Ближнем Востоке; региональная стабильность в Центральной и Южной Азии: ситуация в Афганистане и индийско-пакистанские отношения; предотвращение нарушения прав человека: политика и практика; изменение климата, энергетические ресурсы и распространение технологий.

С сообщением «Наука сближает народы» на заседании конференции выступил первый заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН академик А.Н. Сисакян.

На заключительном заседании конференции были оглашены итоги дискуссий, состоявшихся на рабочих группах. С речью к участникам обратился президент Пагуоша Дж. Данапала.

Итоги конференции изложены в Заявлении Совета Пагуошского движения учёных от 22 апреля 2009 г., которое размещено на сайте Пагуоша www.pugwash.org

Пагуошский комитет

©РАН 2020