Обещания исполнителной власти Курчатовскому институту

19.04.2013



Курчатовский институт получит из госбюджета 7 млрд руб
"Сегодня мы абсолютно сознательно, когда обсуждаем бюджет, говорим о том, что эти научные исследования поддерживаются правительством в размере 7 миллиардов рублей", - отметила Голодец.
Правительство РФ выделило из федерального бюджета на развитие и поддержку Курчатовского института 7 миллиардов рублей, сообщила во вторник на заседании по случаю 70-летия Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" вице-премьер Ольга Голодец.
"Сегодня мы абсолютно сознательно, когда обсуждаем бюджет, говорим о том, что эти научные исследования поддерживаются правительством в размере 7 миллиардов рублей", — отметила Голодец.
По ее словам, одна из главных задач на сегодняшний день для страны — восстановление главенствующих позиций в науке.
"У нас есть конкурентное преимущество, мы креативны, за нашими плечами создана огромная школа, а это немалый капитал", — сказала вице-премьер.
Она добавила, что одним из принципиальных направлений сегодня является биомедицина.
***
Сергей Иванов подчеркнул, что главной целью является не только не допустить отставания, но и занять лидирующую позицию.
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов выступает на мероприятии по случаю 70-летия со дня создания Курчатовского института
Власти РФ обещают активную поддержку мегапроектов, в том числе с участием международного сообщества, направленных на создание прорывных разработок, заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая на мероприятии по случаю 70-летия со дня создания Курчатовского института.
Он подчеркнул, что главной целью является не только не допустить отставания, но и занять лидирующую позицию.
"Важно и то, что вы активно участвуете в целом ряде международных программ: это и большой адронный коллайдер, создание экспериментального термоядерного реактора во Франции, а также рентгеновского лазера на свободных электронах в Германии. Подобные уникальные исследовательские комплексы, появившиеся за счет объединения финансового и интеллектуального потенциала мирового сообщества, призваны вывести фундаментальные знания на новые рубежи, способствовать получению прорывных и пока еще не имеющих аналогов технологий", — добавил руководитель администрации президента.
Он сообщил, что подобные проекты имеют для России стратегическое назначение.
"И конечно, государство будет вместе с вами делать все для того, чтобы такие проекты, как сейчас стало модным говорить, megascience, реализовались в том числе и в России. Это залог нашего национального престижа, сохранение кадрового потенциала и увеличение наукоемких инновационных производств", — сказал Иванов.
Он отметил, что уже утверждена масштабная программа деятельности Курчатовского института до 2017 года с серьезным финансированием. Иванов не стал называть суммы, чтобы не вызывать "белую зависть" коллег в других отраслях науки.

©РАН 2020