http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a230bf35-3ee4-45d0-ac01-5af4a3251d23&print=1
© 2021 Российская академия наук

В борьбе с радиоактивными отходами поможет ивановский лён

28.04.2011



Андрей Морыганов еще в Ивановском Химинституте в 70-ых годах начал проводить свои исследования текстильных материалов и их усовершенствования. А в 1980 году ушел работать во вновь открывшийся Институт Химии Растворов Российской Академии Наук.

Как расказывает Андрей Морыганов, институт сравнительно молодой, был основан в 80-том году Геннадием Алексеевичем Крестовым ведущим химиком занимающимся растворами. И одним из ведущих направлений с самого начала была химия текстильных материалов.

За 35 лет научной деятельности возглавляемые им научные коллективы создали фундаментальную базу исследований льна и хлопка, что позволило в 90-ых и 2000-ых годах предложить новые разработки в промышленности: как в текстильной, так и в других отраслях.

Используя эту технологию, можно с помощью льна фильтровать радиацию в любых водоемах. И наверняка такие разработки пригодятся в ликвидации техногенных катастроф. Многие изобретения ученых под руководством Андрея Павловича уже начинают внедряться в жизнь, так например, на основе разработок по обработке льна на днях будет запущен целый завод в Омской области. Так же ивновскими химиками-технологами созданы материалы, для использования в вагонах, которые уже прошли испытания «Российскими железными дорогами».

Зачем эти материалы? Еще раз говорю - это шумо- и теплоизоляция. Потом разработали не тканный материал, а культурный хороший огне- и биозащищенный. Тик матрасный, который выпускают и наши предприятия. Но мы его сделали огне- и биозащищенным. Вот из этого скомпоновать сделать чехол на матрас. Этот чехол туда одеваешь, матрас становится не горючим.

За развитие технологии научные достижения Андрей Морыганов был удостоен государственной награды Российской Федерации и удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».