Ученые КФУ создали пробиотический препарат нового поколения

22.07.2015



(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). Казанские ученые создали пробиотический препарат нового поколения. По заявлению исследователей КФУ, новый препарат по своей эффективности в несколько раз превосходит широко распространенные средства лечения дисбактериоза, сообщает пресс-служба университета.

Работы по созданию пробиотика велись совместно с представителями Института элементоорганических соединений им.А.Н.Несмеянова Российской Академии наук.

Преимущество разработанного препарата заключается, прежде всего, в высоком видовом разнообразии входящих в его состав бифидобактерий и лактобацилл. В разработанном препарате используются микроорганизмы, обладающие доказанным противоинфекционным действием, а также стимулирующие иммунологические процессы в организме человека. К недостаткам большинства известных пробиотических препаратов относится невысокое содержание полезных микроорганизмов.

«Согласно проведенным нами исследованиям, при меньшем, чем 10 в восьмой степени количестве микроорганизмов биологическая активность препарата находится на уровне, не обеспечивающем необходимый физиологический эффект, – подчеркнул руководитель проекта, доцент кафедры микробиологии КФУ Дина Яруллина. – Кроме того, опыты показали, что нецелесообразным является и излишнее увеличение количества бактерий, содержащихся в препарате. Большее, чем 10 в двенадцатой степени количество клеток, приводит к существенному удорожанию технологии изготовления препарата, не влияя при этом на его лечебную эффективность».

Еще одним преимуществом нового пробиотика является то, что по своим характеристикам он является синбиотиком: исследователи заключили полезные микроорганизмы в полисахаридный носитель. Таким образом, бактерии, поступая в организм человека, находятся в оболочке, которая обеспечивает высокий уровень их защиты от инактивации в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и одновременно подпитывает их, повышая активность микроорганизмов. К слову, объем полимерного связующего также был определен экспериментальным путем и составляет 0,01-1 г.

На изобретение препарата был получен патент. На данный момент ведется поиск заказчиков для коммерческой реализации проекта.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024