Российским ученым не хватает денег на создание уникальной разработки, чтобы перегнать США

18.07.2014




(jpg, 142 Kб)

В России создали искусственный интеллект, а в Голливуде об этом снимают кино
Shutterstock

Пока голливудский триллер «Превосходство», повествующий о том, как ученому удалось наделить компьютер собственным разумом, собирает кассу, мы решили посмотреть, как живут российские ученые, которые разрабатывают технологии будущего.

Когда в наших больницах вместо санитарок будут роботы, а медсестер возьмут под контроль чипы? И как скоро машины с человеческим поведением заменят космонавтов? Уникальный репортаж из российской лаборатории искусственного интеллекта.

Институт системного анализа Российской академии наук – здесь, в Москве. 40 человек из нескольких лабораторий ежедневно колдуют за компьютерами, разрабатывая новые системы.

– Вот смотрите, состав научных сотрудников у нас молодой. Рабочий день у них с 10–11 утра и порой до полуночи. Но их никто не заставляет, они сами остаются во внеурочное время. Болеют за работу душой, – хвалит своих подопечных Геннадий Осипов, замдиректора института, постоянный член Европейского координационного совета по искусственному интеллекту.

(jpg, 119 Kб)

Дроны летают без пилота, имеют собственную навигацию, распознают объекты

За 70 тысяч рублей в месяц (такова средняя зарплата научного сотрудника) ученые работают над созданием технологий будущего. Сейчас активно трудятся над искусственным сознанием.

– Мы делаем так называемые мозги для будущих роботов, то есть специальные программы, которые позволят ими управлять. Важно, чтобы эти устройства могли работать в человеческой среде. Главное здесь – сознание, а точнее, способность ставить перед собой цель, – вводит в курс дела профессор Осипов. – Работы в этом направлении ведутся уже четвертый год. Надеюсь, лет через десять появятся реальные плоды. Такие роботы, к примеру, смогут полностью заменить нянечек и санитарок в детской больнице, они будут играть с малышами, помогать им во всем. В Японии создают более простые машины, чтобы ухаживать за постояльцами домов престарелых. Но это не единственная сфера их применения. Роботы с искусственным сознанием могут быть задействованы для полетов в космос и работ в тех условиях, где человек не может находиться. Сейчас в США набирают добровольцев для полета на Марс с роботами, которые не обладают сознанием. На мой взгляд, это негуманно. Ведь мы, ученые, понимаем, что никто из людей назад не вернется. Их погубит космическое излучение. Поэтому нам и нужны те роботы, которые могут самостоятельно все выполнять. Стоить такое устройство будет около миллиона рублей, но я думаю, что это окупится. Деньги для работ мы получили в виде грантов от фондов. Сначала нам дали два с половиной миллиона рублей, сейчас тратим около 800 тысяч в год. Уже израсходовали пять миллионов, но этого недостаточно. Более серьезной поддержки пока нет.

(jpg, 104 Kб)

Геннадий Осипов, профессор
Ольга Бударина

В числе приоритетных направлений Института системного анализа РАН и разработка системы управления медицинскими процессами. Вкратце суть в том, чтобы контролировать работу всего медицинского персонала больницы с помощью чипов, встроенных в бейджи сотрудников. Так будут управлять всеми медико-техническими процессами: следить за тем, во сколько медсестра выдала таблетки больному, когда доктор принял пациента и насколько верные назначения сделал ему. Людей в белых халатах такое нововведение вряд ли порадует.

– Мы работаем над созданием этой системы с 1996 года и вот уже в этом году решили впервые опробовать ее в одной из московских ведомственных клиник, – сообщает Геннадий Семенович.

(jpg, 127 Kб)

Среди заслуг Института системного анализа – создание технологии для распознавания рукописного текста и приведения его в компьютерный вид
Ольга Бударина

Среди заслуг Института системного анализа можно выделить создание технологии для распознавания рукописного текста и приведения его в компьютерный вид, что наверняка заставило прыгать от счастья архивариусов и не только их. Ну и еще одно устройство, которое точно нельзя упустить из вида: дроны – довольно хитрые летательные аппараты.

– С помощью наших программ дроны могут летать по заданному маршруту без пилота, имеют собственную навигацию, распознают объекты интереса, определяют нужное расстояние, – поясняет кандидат физико-математических наук Константин Яковлев. – Сначала мы их опробовали прямо в коридорах нашего института, теперь их испытывают в специальных условиях. Дроны можно использовать в гражданских целях, например в нефтегазовой отрасли для пролетов вдоль нефтепроводов, чтобы обнаружить утечки. Возможно и применение для охраны или разведки. На создание программы управления беспилотными аппаратами ушло шесть лет. Сейчас мы презентуем дроны на разных выставках и форумах.

Однако не всё в кузнице искусственного интеллекта столь безоблачно. В 2013 году Российскую академию наук реформировали с формулировкой: «Оптимизировать научную инфраструктуру в стране, вывести фундаментальную науку из застоя и усилить ее позиции на международном уровне».

– Фактически РАН ликвидировали, точнее, превратили в некий клуб ученых. Все средства для исследований получаем в виде грантов от разных фондов. В сфере теории искусственного интеллекта как науки наша страна на лидирующих позициях, а вот в деле воплощения идей в жизнь требуются гораздо большие средства, поэтому мы месте этак на пятом, – резюмирует замдиректора по научной работе Института системного анализа Геннадий Осипов. – Здесь первые США и Япония. Но если в России так пойдет и дальше, то возникнет серьезная угроза национальной безопасности.

 

Зинченко Денис


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: http://sobesednik.ru/obshchestvo/20140718-rossiyskim-uchenym-ne-hvataet-deneg-na-sozdanie-unikalnoy-ra

Источник: СОБЕСЕДНИК, 18.07.2014

©РАН 2020