Будет ли землетрясение в Приморье?

14.11.2005

Наиболее мощный толчок произошел в районе Байкало-Станового пояса, который тянется до самого Охотского моря

 

На Дальнем Востоке уже случились самые сильные за последние 15 лет подземные толчки.

Сбываются черные прогнозы МЧС. Как и предсказывал главный спасатель страны министр Шойгу, Дальний Восток начало трясти. Правда, самое страшное землетрясение обещали Камчатке. Приморье даже готовилось принять в случае катастрофы 30 тысяч раненых с полуострова. Но, к счастью, камчадалов тряхнуло несильно - до трех баллов.

Следом начались толчки в Якутии - самые сильные за последние 15 лет. Как сообщают наши коллеги из "КП"-Якутска", жители города Нерюнгри в панике.

Приморские спасатели пока не могут точно сказать, грозят ли краю подобные катаклизмы. Но вот что заявил  главный геофизик Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий ПЕТРОВ: - Сейчас, если верить приборам, толчки в Якутии затихают. Но сказать, точно ли идет накопление энергии или ее сброс, невозможно. Наиболее мощный толчок произошел в районе Байкало-Станового пояса, который тянется до самого Охотского моря. Этот пояс очень активен и влияет на весь Дальний Восток. Колебания здесь были и будут всегда.

Геофизик не стал строить прогнозы насчет силы и времени возможных толчков в Приморье. Но то, что  край расположен в сейсмически опасной зоне, - факт. Кстати, в последний раз в крае землетрясение основательно перепугало жителей поселка Чугуевка года три назад. Тогда в тамошних домах покосились стены и побилась посуда, вылетели стекла из окон. Обошлось, к счастью, без жертв и сильных разрушений.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020