На МКС выращивают горох

29.03.2007

В международном космическом образовательном эксперименте принимают участие Институт медико-биологических проблем РАН

Российский космонавт Михаил Тюрин, находящийся на Международной космической станции (МКС), заберет с собой на Землю выращенный в условиях невесомости горох, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Института медико-биологических проблем РАН.

"Российский космонавт на МКС участвовал в научном эксперименте вместе с учениками школ Москвы, Санкт-Петербурга, США и Японии.

Школьники также выращивали разновидность гороха в специальных модулях на Земле. После возвращения образцов растения с орбиты ученые проанализируют результаты, полученные на МКС и в земных условиях", - сообщил представитель ИМБП РАН.

Он пояснил, что в течение нескольких месяцев школьники из разных стран и М.Тюрин обменивались своими наблюдениями и фотографиями на интернет-сайте эксперимента MiсroLada-2. "Анализ результатов эксперимента позволит дополнить наши знания о том, чем отличается развитие растений в условиях невесомости и в условиях земного притяжения. Кроме того, результаты эксперимента будут учтены при подготовке межпланетной экспедиции на Марс", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что объектом исследования стал усатый горох из коллекции кафедры генетики и селекции Биологического факультета МГУ.

В международном космическом образовательном эксперименте принимают участие Институт медико-биологических проблем РАН, РКК "Энергия", российский Центр управления полетами, лаборатория космической динамики Университета штата Юта (США), Исследовательский институт биоресурсов Окаямы (Япония), а также учебные заведения России, США и Японии.

Источник: Интерфакс

©РАН 2020