РАН создаст институт по изучению Солнца

14.07.2015



Российская академия наук создает Национальный гелиогеофизический комплекс, который будет специализироваться на изучении Солнца и его влияния на космическую погоду. Данный проект презентовали на 6-ой Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015.

Президент РАН академик Владимир Фортов сообщил, что данный проект является серьезным шагом для развития российской науки. Гелиогеофизический комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в околоземном пространстве и ближнем космосе, а также изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу. Данный комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли.

Национальный гелиогеофизический комплекс будет включать в себя: радиогелиограф многоволновой для всепогодного мониторинга солнечной активности; систему радаров нового поколения; солнечный телескоп-коронограф, позволяющий в 10 раз увеличить точность измерения параметров солнечной атмосферы по сравнению с существующими мировыми аналогами.

Кроме того, в его состав войдут мезо-стратосферный лидар для исследования профильных характеристик земной атмосферы в широком диапазоне высот, а также нагревной стенд для диагностики ионосферы и различных оптических инструментов – интерферометров, спектрографов, фотометров.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ran-sozdast-institut-631/

©РАН 2020