Помогут ли нам ветряные мельницы?

03.08.2007



Звездный городок собрал энергетиков, промышленников и экономистов ЮГА России, чтобы обсудить немаловажный вопрос – надежное электроснабжение населения, как с технической, так и с экономической выгодой. В этом направлении перспективным является строительство малых гидроэлектростанций. Преимущество состоит в том, что их можно построить за короткий срок и в отдаленных горных районах. Также они работают в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала. И еще, по мнению специалистов, малые ГЭС являются экологически чистым источником электроэнергии.

Заседание Группы координации по решению топливно-энергетических проблем ассоциации "Северный Кавказ" прошло в поселке Нижний Архыз на базе САО РАН. В его работе участвовали руководители ассоциации "Северный Кавказ", представители правительств, министры, курирующие вопросы энергетики республик, краев и областей ЮФО, ученые, специалисты по энергетике.

Открывая заседание, заместитель председателя исполнительного комитета ассоциации "Северный Кавказ" Владислав Малюга, отдал должное красоте здешних мест, с которыми его коллегам еще предстояло познакомиться в ходе включенной в план мероприятия экскурсионной программы. Но его восторг несколько охладил приветствовавший гостей директор САО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Балега. Традиционное приветствие, содержавшее краткий рассказ об обсерватории, заботах астрофизиков и их взаимоотношениях с энергетиками, Юрий Юрьевич, закончил неожиданным призывом спасать лес Архыза, варварски уничтожающийся сегодня под предлогом создания туристического комплекса. Надо думать, ученый с мировым именем не стал бы использовать трибуну форума для того, чтобы высказать свою боль, не имея серьезных оснований. К сожалению, ответа на его слова не прозвучало…

Источник: Медиократия

©РАН 2024