Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова в международном рейтинге исследовательских центров Пенсильванского университета

01.02.2018



 

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова в международном рейтинге исследовательских центров Пенсильванского университета

 

30 января был опубликован очередной, уже 11-й по счету, мировой рейтинг исследовательских институтов, или «мозговых центров» (Think tanks) «2017 Global Go To Think Tank Index Report». Составлением рейтинга занимаются ученые из Пенсильванского университета (США) в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество».

Рейтинг составляется на основе многоуровневой экспертизы более 7800 исследовательских центров мира. В основе рейтинга лежат результаты опроса, в котором участвуют представители всех 7815 оцениваемых центров, а также более 4 тыс. журналистов, политиков, общественных и частных спонсоров и специалистов в области экономических и политических исследований. На его основе ранжируются самые влиятельные исследовательские центры на региональном и глобальном уровне в соответствии с более чем 30 различными критериями. Среди этих критериев, помимо географического, присутствует также функциональный (аналитические центры ранжируются в соответствии со сферой исследований), организационный (например, рейтинг частных или государственных аналитических центров) и ряд номинаций за особые достижения. На заключительном этапе в составлении рейтинга принимает участие группа высококлассных экспертов, на основе мнения которых происходит окончательное ранжирование.

Традиционно в рейтинг в разных категориях включаются более десяти исследовательских центров из России. Наиболее широко – в 13 номинациях – представлен Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН). В общемировом рейтинге исследовательских центров (включая США) ИМЭМО РАН занял 28-е место, продвинувшись на три позиции по сравнению с результатом предыдущего года. Звание самого лучшего мозгового центра традиционно получил Институт Брукингса из США (Brookings Institution). Он же на глобальном уровне возглавляет тройку лидеров, в которую вошли также Французский институт международных отношений (French Institute of International Relations (IFRI)) и Фонд Карнеги из США (Carnegie Endowment for International Peace). Из российских центров в эту же категорию было включено только московское подразделение фонда Карнеги, которое заняло 25 место.

ИМЭМО упрочил свои позиции и на региональном уровне, поднявшись на одну строчку и заняв 3-е место в Центральной и Восточной Европе из 100 «мозговых центров» региона. 1-е место занял исследовательский институт из Польши (PISM), второе – Московский центр Карнеги. В региональный список вошли еще 12 российских институтов. Среди них – МГИМО (У) МИД России – 12 место, Институт США и Канады (ИСК РАН) – 25 место, Российский совет по международным делам (РСМД) – 64 место.

Превзошли свой прошлогодний успех «Примаковские Чтения», проводившиеся ИМЭМО при поддержке Российского научного фонда, ТПП и ЦМТ (29-30 июня 2017 г.). Форум попал на 7-е место в списке топ 10 лучших конференций мира, поднявшись в этой категории на две позиции по сравнению с прошлым годом. Позади оказались конференции, организованные британским Chatam House, китайским Boao Forum, индийским Observer Research Foundation и многие другие.

В номинации «Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» («Top International Economic Policy Think Tanks») ИМЭМО занял 12-е место в мире из 85. В тройке лидеров в этой категории американский Институт международных экономических исследований Институт Брейгеля (Бельгия), Институт Брукингса и Венский институт международных экономических исследований. МГИМО в этой номинации стал 54-м, а Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара – 64-м.

ИМЭМО традиционно занимает сильные позиции в номинации «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений» («Top Foreign Policy and International Affairs Think Tanks») – 32-е место в мире из 134 институтов. В тройке лидеров в этой категории американский Институт Брукингса, французский IFRI и британский Chatam House Из российских исследовательских центров в номинации также представлен Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) (45-е место), Институт Европы на 121-м месте, МГИМО (У) МИД России (128-е место) и РСМД (131-е место).

Еще одним существенным результатом ИМЭМО является 19-я позиция в списке государственных исследовательских центров.

В номинации «Ведущие аналитические центры в области обороны и национальной безопасности» («Top Defense and National Security») лучшим из российских центров стал ИСК РАН – 34-е место. ИМЭМО поднялся на 8 позиций и стал 44-м из 104 институтов, представленных в этой номинации.

В номинации «Ведущие аналитические центры в области изучения проблем международного развития» («Top International Development Think Tanks») ИМЭМО занял 55-е место, став единственным российским институтом в этой номинации.

ИМЭМО стабильно держит высокие показатели в списке центров, чьи публикации и деятельность заслуживают постоянного внимания («Think Tanks to Watch»), 19-е место из 105 ведущих аналитических центров. РСМД занял 76-ю строчку в этой номинации.

В номинации «Лучшие аналитические центры, ведущие междисциплинарные исследования» (Best Transdisciplenary Research Think Tanks) ИМЭМО остается единственным российским институтом– 59-е место из 78 институтов.

ИМЭМО также удалось удержать высокую позицию в номинации «Лучшие аналитические центры с точки зрения управления» («Best Managed Think Tanks») – 25 место второй год подряд, по сравнению с 37-м в 2015 и предыдущих годах. Московский центр Карнеги занял в этой номинации 36-е место, МГИМО – 78-е.

Пресс-релиз ИМЭМО им Прямакова

Подразделы

Объявления

©РАН 2018