Российские ученые разработали систему мониторинга и предупреждения горных ударов и техногенных землетрясений

26.03.2007

Ученые Горного института Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) разработали систему мониторинга и предупреждения опасных техногенных катастроф

Ученые Горного института Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) совместно со специалистами ОАО «Апатит» разработали систему мониторинга и предупреждения опасных техногенных катастроф – так называемых «горных ударов» и землетрясений техногенного происхождения.

Данная система, по словам ее авторов, позволяет выявлять участки с высоким риском горного удара или техногенного землетрясения и проводить соответствующую профилактику. Геодинамический мониторинг включает изучение геологического строения и тектоники района, математическое и численное моделирование и измерение напряжений в массиве пород, а также контроль техногенных деформаций и непрерывную регистрацию сейсмической эмиссии.

По словам ученых, горные удары и техногенные землетрясения случаются во многих крупных горнопромышленных районах мира – в США, Канаде, Индии, Германии, Чехии, Польше, ЮАР.

В России проблема горных ударов и техногенной сейсмичности существует на Таштагольском железорудном месторождении рудного Алтая, на Норильских медно-никелевых рудниках, на Северо-уральских бокситовых рудниках, на угольных шахтах Шпицбергена и Воркуты, на Ловозерских редкометалльных рудниках, на калийных рудниках в Пермской области, на Хибинских апатитовых рудниках. В частности, на апатитовых рудниках в Хибинах проблема горных ударов стала приобретать угрожающий характер еще с середины 1980-х годов, когда были существенно увеличены объемы добычи апатитовой руды до 50 млн т/год, возросла интенсивность отработки апатитовых месторождений и был осуществлен переход на глубокие горизонты подземных рудников. С этого времени на рудниках и стали наблюдаться все формы динамических явлений: от «стреляния» пород на контуре горных выработок до техногенных землетрясений.

По материалам «Наука и жизнь»

©РАН 2020