О порядке проведения и финансирования обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

19.06.2015



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
(ЦКБ РАН)
119333, Москва, ул. Фотиевой 12, кор. 3,
тел/факс:+7(495) 427-5577 e-mail: glavvrach@ckbran.ru
ОКПО 02698005    ИНН/КПП 7736144815/773601001 
 

Информационное письмо


В связи с неоднократными устными обращениями руководителей организаций подведомственных ФАНО России о порядке проведения и финансирования обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, сообщаем следующее:

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (статьи 69, 212, 213), Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 34), Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (статьи 24, 46), приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования) и порядка проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах  с вредными и (или) опасными условиями труда».

Статья 69 Трудового кодекса регламентирует вопросы обязательного предварительного медицинского осмотра при заключении трудового договора.

Статья 212 Трудового кодекса регламентирует обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Статья 213 Трудового кодекса регламентирует вопросы медицинских осмотров некоторых категорий работников, в том числе Работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует вопросы обязательных медицинских осмотров.

Статья 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья, а также обязанности работодателя по обеспечению условий для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации.

Статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» определяет понятия медицинских осмотров и диспансеризации, а также виды медицинских осмотров.

Порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» утверждены и введены в действие:

- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), (приложение № 1 к приказу);

- перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, (приложение № 2 к приказу);

- порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, (приложение № 3 к приказу).

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в программу обязательного медицинского страхования (Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ) и программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи не входят (письмо ФФОМС от 21.01. 2003 г. № 207/30-3/и  в редакции письма ФФОМС от 26.04.2012 № 3021/80-1/и).

Учитывая вышеизложенное, организация работы лечебно-профилактических учреждений РАН по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников организаций подведомственных ФАНО России будет проводиться в соответствии с действующими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По вопросам организации предварительных и периодических медицинских осмотров обращаться по телефонам:

8-499-1370109 - Манцеров  Михаил  Петрович, заместитель главного врача ЦКБРАН по амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи                                                           

8-499-1371649 - Нестеров Борис Викторович, заведующий отделением медицинской профилактики


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019