Сибирский НОЦ будет ориентирован на космос

22.02.2019



21 февраля 2019 

Научно-образовательный центр, создаваемый в Красноярском крае, объединит компетенции ведущих научных институтов и университетов Сибири в интересах российской космической отрасли. 

Как объяснил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, создание научно-образовательных центров предусмотрено рядом государственных документов, в том числе недавно принятой Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года. «Эти центры должны быть изначально нацелены на реальный сектор экономики, — подчеркнул ученый. — Новосибирский и томский НОЦ видятся мультидисциплинарными и многоотраслевыми, иркутский будет ориентироваться на Байкал и всё, что связано с этим понятием, а иницитива красноярцев — на уже оправдавшее себя сотрудничество учреждений науки и образования со структурами Роскосмоса». 

Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнёва» член-корреспондент РАН Николай Алексеевич Тестоедов на расширенном заседании бюро президиума СО РАН представил концепцию НОЦ «Космические информационные системы и технологии» с участием СО РАН и институтов под его научно-методическим руководством, университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Новосибирска, Красноярска и Иркутска. «Проект преследует стратегическую цель, — акцентировал Николай Тестоедов, — формирование единого геоинформационного пространства России за счет развития глобальных систем связи, навигации и зондирования земной поверхности».  

«Модель нашего НОЦ при его ориентации на определенную отрасль строится по межрегиональному и межведомственному принципам, — определил заместитель гендиректора ИСС по науке кандидат физико-математических наук Кирилл Германович Охоткин. — Основными инструментами станут комплексные научно-технические программы и проекты полного инновационного цикла». Были названы некоторые контрольные цифры: в рамках НОЦ к 2025 году предполагается получить не менее 10 международных и около 100 российских патентов на изобретения, разработать до 30 новых производственных технологий. Существенно должны возрасти затраты на исследования и разработки.  

Директор ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» доктор физико-математических наук Никита Валентинович Волков подчеркнул, что участники будущего НОЦ совместно разрабатывали его концепцию и отдельные программы в ее рамках. Ученый остановился на одной из них, связанной с использованием комплексных технологий зондирования земной поверхности в интересах аграрного сектора. «Агроном может на мониторе своего компьютера четко видеть, на каких полях урожай созрел, а где еще нет, и принимать соответствующие решения, — рассказал Никита Волков. — Это пилотный проект, апробированный на базе опытно-производственного хозяйства “Минино” ФИЦ КНЦ СО РАН. За один-два года он может быть распространен в большинстве регионов Сибирского федерального округа». 

Академик В. Пармон напомнил, что Министерством науки и высшего образования РФ еще не опубликована форма подачи заявки на формирование НОЦ: «Не важно, кто будет выступать заявителем, — отметил глава СО РАН. — Очевидно, что в выигрышном положении будут те проекты, которые предполагают высокую эффективность для реального сектора экономики. В этом плане рассмотренная концепция НОЦ выглядит весьма убедительно». 

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2019