Делегация Фонда «Глобальная энергия» приняла участие в World Future Energy Summit 2010

27.01.2010



В рамках реализации программы «Энергия мира» делегация Фонда «Глобальная Энергия» во главе с Исполнительным директором Игорем Лобовским приняла участие в World Future Energy Summit (WFES), который проходил с 18 по 21 января 2010 года в Абу-Даби, ОАЭ.

На Саммите присутствовало более 3000 человек из почти 130 стран мира. На выставке, проходившей в рамках Саммита и занявшей огромную площадь в 40 000 кв.м, были представлены стенды компаний из 37 стран. Наибольшее количество стендов было из Германии, Китая, ОАЭ, Великобритании, Италии и Франции. За 4 дня программные события саммита и выставку посетило почти 25 000 человек, в их числе – 70 высокопоставленных лиц (главы государств, министры, представители королевских семей). Показательно, что было организовано около 20 стендов государств, включая США, Германию, Японию, Южную Корею, Францию и др.

Одной из наиболее важных задач Фонда на Саммите стал анализ общемировых энергетических трендов и наиболее интересных идей и работ в области энергетики будущего. «Сейчас явно можно проследить основной мировой тренд в энергетике – борьба с глобальным потеплением, в первую очередь за счет роста использования альтернативных источников энергии, и повышение энергоэффективности», – отметил Игорь Лобовский по итогам работы Саммита.

По словам И. Лобовского, Саммит также показал, что поиск новых решений по энергобезопасности идет на всех уровнях: на межгосударственном, на уровне крупных международных организаций и небольших межрегиональных объединений. Об этом свидетельствует тот факт, что основными направлениями выставочных стендов стали энергетика будущего и технологии, которые планируется применять, солнечная энергетика (на выставке было представлено более 160 мировых компаний специализирующихся на солнечных батареях, умных окнах и т.д.), энергия воды и ветра, биомассы, экологичные энергоэффективные здания и технологии, транспорт, не загрязняющий окружающую среду, технологии переработки мусора и его повторного использования. Также были представлены стенды крупных компаний, занимающихся добычей нефти и газа.

Центральное место на выставке занимал стенд Масдар. Это крупнейшая энергетическая компания, строящая Масдар-сити в Абу–Даби. Автор проекта города – знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Город рассчитан на проживание 50 000 человек и на работу 70 000 человек. Уникальность Масдара в том, что он спроектирован так, чтобы вообще не использовать внешние источники энергии: специальные материалы, строго ориентированные улицы, создающие тень, отсутствие привычного общественного и легкового транспорта – только «беспилотные» электромобили, движущиеся по задаваемым компьютером маршрутам.

Второй и не менее важной задачей делегации Фонда «Глобальная Энергия» на Саммите было расширение номинационного процесса – выдвижения на Международную энергетическую премию «Глобальная Энергия» за счет привлечения ведущих мировых экспертов в области альтернативной энергетики и зеленых технологий. Для реализации этой задачи в рамках Саммита были проведены переговоры с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Хелен Пелоссэ (Helene Pelosse), достигнуты предварительные договоренности о ее включении в Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» и о сотрудничестве между Фондом и Агентством.

©РАН 2020