Академику Юшкину Николаю Павловичу - 70 лет!

19.05.2006

Юбилей акадеемика Юшкина Николая Павловича

Академик Юшкин Николай Павлович

 

/FStorage/download.aspx?id=6bc6f44e-eaaa-434e-9638-eae18840490a

Юшкин Николай Павлович родился 20 мая 1936 года в деревня Ивангора Калининской области.

В 1955 году он окончил Кировский горно-химический техникум. В 1965 году заочно окончил геолого-разведочный факультет Ташкентского политехнического института.

В 1968 году в Ленинградском горном институте защитил докторскую диссертацию на тему «Минералогия и генезис экзогенных месторождений самородной серы».

Член-корреспондент - c 23.12.1987 года по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (минералогия).
Академик - c 07.12.1991 года по Секция наук о Земле (геология твердых полезных ископаемых).


Директор Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

Область научных интересов Н.П. Юшкина - это теоретическая и прикладная минералогия, витаминералогия, минералогия нанодисперсных систем, топоминералогическое картирование и прогнозирование, разработка минералогических критериев прогноза, поисков и оценки минеральных месторождений, оценка минерально-сырьевых ресурсов территорий.

Академику Н.П. Юшкину принадлежит монографическое обобщение по механическим свойствам минералов и их природным деформациям. Им установлены общие принципы топоминералогии и проведены топоминералогические исследования в нескольких рудоносных районах, способствовавшие решению ряда геологических и сырьевых проблем. Под руководством Н.П. Юшкина ведется работа по созданию фундаментального обобщения по минералогии Урала.

Крупный вклад он внес также в исследование генезиса, закономерностей размещения и промышленной оценки серных, вольфрамовых, медных, полиметаллических, флюоритовых, баритовых, янтарных и других месторождений.

Бесконечный полет фантазии, который и позволил Н.П. Юшкину основать и развить новое научное направление - генетико-информационную минералогию. Работы в этой отрасли принесли ученому мировую славу.

Н.П. Юшкин является лидером Сыктывкарской минералогической школы, имеет широкую известность в России и за рубежом. Он член президиума Уральского отделения РАН, председатель Диссертационных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

В 2002 году Н.П. Юшкин избран на пост вице-президента Международной минералогической ассоциации.

Н.П. Юшкин является автором более 500 научных работ, и монографий.

Н.П. Юшкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд", является лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Демидовской премии 1998 года, Уральской горной премии 2002 года.

 

 

 

 

 

©РАН 2020