Президент РАН Владимир Фортов: ".Мы думаем создать научный центр в Крыму"

26.03.2014

-

Научный центр РАН может появиться в Крыму
Научный центр Российской академии наук (РАН) может быть создан в Крыму, сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов.
"Мы думаем создать там центр научный, в Крыму. А как там пойдет, вот это мы увидим", — сказал Фортов.
Представитель пресс-службы РАН пояснила журналистам, что решение о создании такого центра пока не принято, об этой возможности во вторник был уведомлен президиум РАН. "Президиум был ознакомлен с этой проблемой", — сказала собеседница агентства.
Ранее сообщалось, что сотрудники Крымской астрофизической обсерватории обратились с просьбой включить ее в структуру РАН. Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Фортов напомнил, что вскоре должно состояться объединительное заседание трех академий, на котором должен быть принят новый устав. "Этот устав — вещь очень опасная для нас, потому что по тем нормам устав должен утверждаться правительством, если он будет отклонен правительством, то мы останемся вне правового поля, и мы будем вне закона. Если этот устав не будет принят, то вероятное развитие событий состоит в том, что мы этот устав получим от министерства (образования и) науки или от министерства экономики. Заготовлены еще два устава кроме нашего", — сказал глава РАН.
Фортов также выразил опасения, что общее собрание РАН, на котором должен быть принят устав, может не состояться. "Сегодня происходит борьба против того <…> чтобы вообще собрание сорвать. От нас вопреки закону требует убрать из устава (положение), что академия может заниматься наукой. Мы против этого категорично возражаем", — заявил он, выступая на конференции научных работников РАН.


РИА Новости http://ria.ru/science/20140325/1001010206.html#ixzz2x2weeSpd

©РАН 2017