Россия примет участие в программе Международного гелиофизического года

28.02.2006

2007 год объявлен "Международным гелиофизическим годом"

Санкт-Петербург. 28 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Россия примет участие в программе Международного гелиофизического года, который пройдет в 2007 году, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник директор Пулковской обсерватории РАH Александр Степанов.

По его словам, по инициативе ООН 2007 год объявлен "Международным гелиофизическим годом", в течение которого ученые из 191 страны будут активно наблюдать за солнечной активностью.

"Россия также примет участие в мероприятиях гелиофизического года - 96 наших обсерваторий будут наблюдать за Солнцем в десяти часовых поясах, специалисты примут участие во многих научных конференциях", - рассказал ученый.

А.Степанов отметил, что на эти цели федеральный бюджет выделит около 30 млн. рублей, десятую часть от которых получит Пулковская обсерватория.

Первый гелиофизический год прошел в 1957 году, в нем приняли участие 60 тыс. ученых из разных стран.

А.Степанов также рассказал, что в Пулковской обсерватории появится новый уникальный радиотелескоп, предназначенный для наблюдения за астероидами.

"В мире существует астероидная опасность и наблюдение за астероидами. Это одна из важнейших задач, участие в которой должны принимать все обсерватории мира", - отметил специалист.

А.Степанов добавил, что изготовление телескопа финансируется из федерального бюджета.

Как сообщалось ранее, телескоп три года находился в цехе завода, который его изготавливал. Российская академия наук прекратила финансирование проекта в связи с тем, на телескоп не было сертификата качества. В его строительство было вложено более 7 млн. рублей.

Сообщая о важных астрономических явлениях, А.Степанов подчеркнул, что в текущем году 29 марта в 11.00 мск. на территории России (Алтайском крае и на Северном Кавказе) можно будет наблюдать уникальное астрономическое явление - полное солнечное затмение. Следующего случая придется ждать несколько десятков лет.

В Петербурге в течение 2,5 минут Солнце будет закрыто только на 50%.Кроме того, полное солнечное затмение смогут наблюдать в Египте и Турции.

А.Степанов отметил, что солнечное затмение предоставляет ученым уникальную возможность изучить структуру поверхности Солнца, так как во время затмения разрешение радио- и оптических телескопов увеличивается в десятки раз.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020