Количество обменов между РФ и Китаем в области науки возросло за последние годы вдвое

21.10.2013




За последние несколько лет количество научных и образовательных обменов между Россией и Китаем возросло вдвое. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС заявила сегодня первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она приняла участие в презентации проектов инновационного сотрудничества, прошедшей в Российском центре науки и культуры в Пекине /РЦНК/.
"Россия и Китай активно развивают взаимодействие в области науки и образования. В последние несколько лет количество обменов в этой области возросло вдвое. Установлено порядка 900 прямых контактов между российскими и китайскими университетами и институтами", - сказала Третьяк. Сейчас около 25 тысяч китайских студентов получают образование в России, до 15 тысяч возросло число российских студентов, обучающихся в КНР. "Безусловно, наблюдается рост интереса к изучению русского языка в Поднебесной, аналогичный интерес к изучению китайского языка все более заметен и в России", - отметила она.
Одно из новых направлений сотрудничества, которое обозначилось в последние годы, - расширение обменов на уровне общего образования. Уже появляются прямые контакты между общеобразовательными учреждениями, есть специальные программы обучения китайскому языку российских школьников, принято решение о разработке совместных учебников по различным предметам.
"Уверена, наше сотрудничество развивалось и будет развиваться динамично, интенсивность этого процесса будет только увеличиваться", - подчеркнула замглавы минобрнауки. Одной из важных тем двустороннего взаимодействия Третьяк назвала заботу о здоровье человека.
"Это актуально для России, актуально и для Китая", - сказала она. Сосредоточение в КНР крупных промышленных производств не может не сказаться на состоянии экологии, здоровье людей, продолжила замминистра, поэтому "китайцам интересны российские разработки, а китайский опыт интересен для нас".
Сегодня в Пекине были представлены проекты в области медицины - золь-гель технологии, антибактериальные пленки, тест-системы для серологической диагностики гепатита Е. В целом китайским инвесторам были предложены 17 программ инновационного сотрудничества в сфере информационных технологий, медицины, экологии, энергетики.
ИТАР-ТАСС,  Андрей Кириллов

©РАН 2020