Новым ректором НГУ стал проректор по научной работе В.Собянин

20.06.2007



В Новосибирском государственном университете (НГУ) — самом престижном вузе Западной Сибири, созданном полвека назад в качестве «кузницы кадров» для Сибирского отделения Академии наук, - накануне выбрали нового ректора. Им стал проректор по научной работе Владимир Собянин. Вопреки традициям, новый ректор не является членом РАН.

Выборы ректора НГУ проходили в связи с тем, что руководивший вузом с 1997 года член-корреспондент РАН Николай Диканский достиг предельного возраста для работы на подобной должности. В прошлом году ученый совет вуза смог продлить ему полномочия, однако новая попытка сделать это, предпринятая в апреле 2007г., натолкнулась на противодействие министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Было объявлено о проведении новых выборов.

Далее кандидатура В.Собянина будет утверждаться в Минобрнауки РФ. Новый ректор сможет приступить к своим обязанностям после 30 июля 2007г. В этот день заканчивается действие контракта с нынешним ректором НГУ Н.Диканским.

Новосибирский государственный университет основан в 1958 году как одна из важнейших составляющих Сибирского отделения РАН. Сегодня университет является одним из наиболее авторитетных вузов страны. В нем обучается свыше 6 тыс студентов.

По материалам журнала «Эксперт», РИА «Сибирь»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020