Российские ученые подводят итоги и строят новые планы

11.01.2010

Какое научное событие наиболее запомнилось,и чего Вы как ученый и человек ждете от 2010 г.?

Известные российские ученые ответили на Новогодний опрос «Полит.ру – Наука»:

1. Какое научное событие/открытие в Вашей дисциплине в 2009 г. и вообще прошедшем десятилетии 2000-2009 гг. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным?

2. Чего Вы как ученый и человек ждете от 2010 г.?

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Александр Кириллов, известный российский математик, доктор физико-математических наук, профессор факультета математики Пенсильванского университета (США)

1. Разумеется, решение проблемы Пуанкаре Григорием Перельманом, а также его отказ от медали Филдса (2006).

2. Надеюсь продвинуться в одной из двух задач, над которыми я сейчас думаю. Хотелось бы также хороших учеников (особенно из России).

3. Роман Владимира Орлов «Камергерский переулок». (Возможно, потому, что моя молодость прошла в этих местах).

***

Николай Каверин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского

1. Научное событие в моей дисциплине, и даже в той области, которой я занимаюсь, в последнем десятилетии было, но боюсь, что это слишком специфическая область. Впрочем, это достижение, а именно доказательство специфического распознавания при подборе геномных сегментов вируса гриппа в ходе формирования вирусной частицы (Fujii et al., Proc Natl Acad Sci U S A. 2003, 100, 2002-2007), может в будущем привести к открытию нового типа взаимодействия между молекулами РНК, что, конечно, представляет интерес не только для молекулярной биологии вируса гриппа, но и для молекулярной биологии вообще.

2. Я хотел бы ожидать в 2010 году расширения участия российских ученых в международном научном сотрудничестве, но как-то не очень верится в осуществление таких ожиданий.

3. Рекомендовать книгу для чтения в 2010 году я не решаюсь. В каком-нибудь другом году – тоже

***

Александр Марков, известный российский палеонтолог и популяризатор науки, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высших беспозвоночных Института палеонтологии РАН, создатель и автор сайта "Проблемы эволюции",

1. В 2009 году самым запоминающимся событием для меня стало подробное описание ардипитека – переходной формы между общим предком человека и шимпанзе, жившим 6-7 млн. лет назад, и австралопитеками, появившимися около 4 млн. лет назад. Если говорить о прошедшем десятилетии, то тут можно было бы написать целый трактат, потому что было сделано колоссальное количество важных открытий в биологии. Можно упомянуть прочтение геномов множества самых разных организмов, великолепные палеонтологические находки (включая целый ряд первоклассных «переходных форм»), а также большой прогресс в понимании механизмов эволюции.

В частности, мы за эти 10 лет гораздо лучше стали представлять себе такие эволюционные процессы и механизмы, как половой отбор, симпатрическое видообразование, появление новых признаков за счет дупликации генов, разнообразные положительные обратные связи, ускоряющие эволюцию организмов и рост биоразнообразия и многое другое.

Но были и негативные процессы. Особенно удручает растущий отрыв научной картины мира от «массового сознания», переполненного суевериями, ложными идеями и даже прямой враждебностью по отношению к науке (чего стоит одна «борьба с ГМО»). Пугают также наблюдаемые признаки деградации российского научного сообщества, что проявляется, в частности, в появлении абсолютно бредовых «научных» публикаций, подписанных порой весьма заслуженными и титулованными учеными.

2. Хочется верить, что вышеупомянутая пропасть между наукой и общественным сознанием начнет уменьшаться. Или хотя бы перестанет расти.

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Сейчас в России снова начали издавать переводы хороших научно-популярных книг. Важную роль в этом сыграл фонд «Династия». Уже вышли «Ружья, микробы и сталь» Дж.Даймонда и «Мутанты» А.Леруа – обе книги, безусловно, стоят того, чтобы их прочесть.

Из не переведенных пока англоязычных книг я бы хотел обратить внимание на последнюю книгу Р. Докинза "The Greatest Show on Earth", где для широкой публики внятно изложены доказательства эволюции, а также на книгу Дж. Миллера "The Mating Mind" – хоть эта книга и не новая, ей 10 лет, но она очень важна для тех, кто хочет понять природу и происхождение уникальных особенностей человеческой психики.

***

Дмитрий Дьяконов, доктор физ.-мат. наук, заведующий сектором Петербургского института ядерной физики РАН, премия им. А.Гумбольдта (Германия, 1993), научная премия губернатора Ленинградской области и Северо-Западного научного центра РАН

1. Конец XX-го века – время колоссального успеха фундаментальной физики: было осознано, что в основе всех известных физических явлений – от элементарных частиц до молекул и кристаллов – лежит сравнительно простая и единая схема, названная Стандартной моделью. Иными словами, всё сущее в физическом мире основано, в конечном счете, на неких компактных и общих законах.

Однако кое-что остаётся за рамками Стандартной модели – в частности, теория гравитации, которая имеет отношение к развитию Вселенной в целом, к её ранней стадии, к Большому взрыву. Как ни странно, теория гравитации и Стандартная модель имеют схожую математическую структуру, но объединить их пока не удалось.

Хотя это движение началось раньше, но только в новом тысячелетии началось серьёзное взаимное проникновение методов теории гравитации и Стандартной модели, и тем самым их взаимное обогащение. И это, возможно, самое интересное, что происходит последние 10 лет в теоретической и математической физике. Но сколько времени потребуется, чтобы объединить в одно целое все фундаментальные силы в природе – сказать трудно.

2. В 2010 г. создаётся Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», куда, помимо собственно «Курчатника», войдут ещё три именитых института – Петербургский институт ядерной физики РАН (Гатчина), Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва) и Институт физики высоких энергий (Протвино). Многое будет зависеть от того, какой Федеральный закон примет Дума о новом Национальном центре: будет ли его работа направляться Координационным советом, согласующем приоритеты на основе международной экспертизы проектов, или же финансирование проектов будет определяться «под ковром» по принципу личных связей. В последнем случае неоправданных расходов средств, отпускаемых обществом «на науку», не избежать.

3. «Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона – это ликбез по естественным наукам, который должен пройти любой человек, считающий себя образованным. Аналогичная книга по всемирной истории – «Пути истории» моего покойного отца И.М. Дьяконова, недавно переизданная.

Полит.ру

©РАН 2020